В липецком общественном транспорте будут снимать деньги за проезд с банковских карт

В липецком общественном транспорте будут снимать деньги за проезд с банковских карт

Владельцы банковских карт смогут оплачивать проезд в муниципальном и коммерческом транспорте с помощью банковских карт, сообщили в управлении дорог и транспорта Липецкой области.

В планах на 2018 год внедрение возможности оплаты проезда с помощью банковской карты с бесконтактным интерфейсом. Оплата будет производиться с помощью касания. Расплачиваться можно будет картами систем «Мир», Visa и Masterсard любого банка.

Напомним, что в регионе с лета 2017 года работает автоматизированная система безналичной оплаты, оператором которой является ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области». Система сегодня охватывает 500 пассажирских маршрутов, включая 169 городских, 268 пригородных, 39 междугородных и 24 межобластных, а также 1 275 транспортных средств (1 230 автобусов и 45 трамваев). В настоящее время на всех транспортных средствах, обслуживающих внутриобластные маршруты установлены и подключены стационарные терминалы безналичной оплаты проезда и мобильные терминалы водителя – онлайн-кассы с функцией ККМ.

«До 1 июля мы планируем обновить оборудование в пассажирских автобусах Липецка. Из регионального бюджета будут выделены дополнительные ассигнования для приобретения 550 онлайн-касс с функцией контрольно-кассовой техники, чтобы можно было выдавать чек установленного образца пассажирам, которые расплачиваются наличными средствами. Также будут заменены 405 стационарных терминалов оплаты проезда Т2М в городском общественном транспорте – это оборудование технически устарело. Новое оборудование также позволит актуализировать пополнение средств на транспортных картах», - рассказал директор ОКУ «Агентство автотранспорта Липецкой области» Антон Симаков.

Разработкой программного обеспечения и производством нового оборудования для липецкого пассажирского транспорта занимается компания «Штрих-М» – ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных систем автоматизации бизнеса. Именно это компания и будет внедрять новую оплату проезда с помощью банковской карты с бесконтактным интерфейсом.

Как сообшалось ранее, на оборудование транспорта терминалами в регионе израсходовано 180 млн рублей. Еще 382 млн рублей ушло на то, чтобы поддержать финансово транспортников, иначе проезд взлетел бы до 26 рублей. В муниципальных трамваях и автобусах, а также в коммерческих маршрутках поездка обходится в 22 рубля наличными или в 17 рублей по транспортной карте.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:37 15.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.