В Липецкой области продажи квартир долевого строительства упали на 85%

В Липецкой области продажи квартир долевого строительства упали на 85%
Теги: 

Наибольшее падение продаж квартир долевого строительства по Черноземью по итогам первого полугодия 2018 года было зафиксировано в Липецкой области — на 85% с 10,6 тыс. до 1,59 тыс. Также в регионе в июле не было зарегистрировано ни одного ДДУ, сообщает Коммерсант.

С наибольшей вероятностью непосредственно банкротство холдинга «СУ-5» демотивировало липчан в покупке недвижимости «на какое-то время». Однако, история с несостоятельностью делелопера не коснулась ближайших соседей по Черноземью. По данным Росреестра, с января по июль в Воронежской области было зарегистрировано более 6,8 тыс. ДДУ, что на 5,2% больше, чем за тот же период прошлого года (6,5 тыс.). В Тамбовской области продажи жилья по ДДУ за аналогичный период выросли на 17,8% — с 1,4 тыс. до 1,7 тыс. договоров. Стоит отметить, что в четырех областях Черноземья, напротив, число таких сделок продолжает снижаться. Орловская область снизила продажи почти на 30% (с 1,8 тыс. до 1,29 тыс.), Белгородская — на 31% (с 1,3 тыс. до 907), Курская на 24% (с 1,3 тыс. до 991).

За тот же период число выданных ипотечных кредитов на приобретение жилья в регионе увеличилось, как и в других областях Черноземья. Так, в Воронежской и Липецкой областях рост составил 37% (с 7,6 тыс. до 12 тыс. и с 3,4 тыс. до 5,4 тыс. соответственно), в Белгородской и Тамбовской — 39% (с 3,9 до 6,3 тыс. и с 2,8 тыс. до 4,6 тыс.). В Курской области было выдано жилищных кредитов на 35% больше (с 3,7 тыс. до 5,7 тыс.), в Орловской — на 33% (с 2,9 тыс. до 4,6 тыс.).

Напомним, что в Липецкой области для части липецких долгостроев мэрия уже подыскала новых застройщиков. В настоящее время решается вопрос с микрорайоном «Европейский». Ведутся переговоры о продаже активов СУ-5 и «Эксстроймаш» компании «Орелстрой». Это восемь земельных участков с фундаментами и три незавершенных многоквартирных дома по 36 тыс. кв. м. каждый. Незавершенный «Строй-Градом» дом на углу улиц Фрунзе-Неделина, тамбовской фирмой «Сталь-М» планируется сдать к концу нынешнего года, другой дом по улице Неделина (достраивает воронежский «ЖБИ-Инвест») – в 2019-м.   Ожидается, что в следующем году получат квартиры дольщики «Строй-Града» и в доме по улице Агрономической (объект достроит СУ-11).  Самым проблемным продолжает оставаться долгострой по улице 50 лет НЛМК, где на 146 квартир было заключено около 300 договоров. По словам Михаила Щербакова, более 80 человек, официально признанных долевиками, при поддержке администрации области 

Егор ОРЛОВ

12:25 07.09.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.