В Липецкой области журналист объявил голодовку в протест действий СК

 В Липецкой области журналист объявил голодовку в протест действий СК

Корреспондент газеты «Правда» Дмитрий Пашинов обжалует в суде принудительный привод в Следственный комитет и борется с произволом властей методом голодовки. 

Корреспондент газеты «Правда» Дмитрий Пашинов был подвергнут принудительному приводу в СК по обвинению по ст.319 УК (оскорбление представителя власти). После оглашения обвинения, в знак своего несогласия с действиями следствия, журналист объявил голодовку. Так же, на следующий день после задержания, 1 июня, гражданский активист подал жалобу в Липецкий районный суд с просьбой пересмотреть правомерность постановления о его приводе в Следственный комитет города Липецка следователем Леоновым. Судебное заседание было назначено на 5 июня, но представитель СК в зал суда не явился, в следствие чего судья перенесла рассмотрение жалобы на 13 июня.

По замечанию самого господина Пашинова перерыв в рассмотрении противоречит установленному законом сроку рассмотрения дела - 5 суток. По мнению активиста, суд нарушил его права на судебную защиту. В связи с этими обстоятельствами, журналист также направил жалобу председателям Липецкого районного суда и Областного суда.

Напомним, что принудительный привод Дмитрия Пашинова в СК был осуществлен по причине того, что обвиняемый, якобы, не являлся в участок по повесткам. Со слов журналиста, никаких повесток по адресу регистрации он не получал. По мнению самого господина Пашинова «незаконное уголовное преследование – это очередная попытка давления на него в связи с его общественной, журналистской деятельностью».

Дмитрий Пашинов уже ранее обвинялся в оскорблении представителя власти от сотрудников той же прокуратуры, однако, по словам самого правозащитника, судья не решился его привлечь к ответственности из-за небрежности – «Одна и та же грамматическая ошибка в документе с объяснениями якобы потерпевшей, свидетелей, и рапорте полиции, так как документы были написаны одним и тем же лицом», - пояснил журналист. 

Также стоит отметить, что Дмитрий Пашинов активно занимается антикоррупционными расследованиями в Добровском районе, и в связи с этим уже не раз оказывался в центре внимания СМИ. В 2011 на капот машины, в которой находился Дмитрий Пашинов, когда он пытался запечатлеть на камеру незаконный вывоз песка из карьера, погрузчик, за рулем которого был водитель экс-главы Добровского района Анатолия Глазунова, высыпал песок. Двумя годами позже на активиста было совершено покушение на убийство - неизвестный произвел два выстрела из травматического пистолета, одним из них ранил журналиста в грудь. 

Нелли ФАТКИНА

11:26 06.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.