Власти Липецка надеются осуществить глобальное благоустройство за счет средств из вышестоящих бюджетов

Власти Липецка надеются осуществить глобальное благоустройство за счет средств из вышестоящих бюджетов

Городская программа «Формирование современной городской среды Липецка на 2018-2022 годы» потребует федеральной помощи в размере почти 250 млн рублей, говорилось на заседании постоянных комиссий по ЖКХ и транспорту, где мэрия предоставила проект муниципальной программы.

Как рассказала и.о. председателя департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Шульгина, комплексный программный подход к вопросам благоустройства города позволит сформировать комфортную среду для проживания. Привести в порядок требуется 98,2% общественных территорий.

На реализацию программы в этом году запланировано 311,2 млн рублей. Причем городской бюджет выделяет 62 млн. Остальные средства власти надеются получить из областной и федеральной казны.

За пять лет в Липецке планируют благоустроить 10 общественных пространств. В этом году начнут с тех, которые выбрали липчане во время референдума: городище, сквер у стадиона «Металлург» по улице Ворошилова, Театральная площадь (реконструкция лестничного спуска), сквер у Комсомольского пруда и комплексное благоустройство Нижнего парка.

Напомним, что в конце марта 2017 года представители московского архитектурного бюро «КБ Стрелка» представили в горадминистрации наработки проекта по вопросам обустройства Липецка, куда и вошли вышеупомянутые объекты для дальнейшего благоустройства. Правда тогда готовый проект оценили в 150 млн рублей.

Согласно проекту, большие изменения должны коснуться Городища. Здесь планируется  обустроить площадку для проведения «Фестивального лета», организовать места под уличные театры, зону экспозиций, площадку для исторических реконструкций, сделать велодорожки и разбить яблоневый сад. В зоне отдыха липчан будут использованы природные террасы, где разместятся деревянные шезлонги, временные пункты торговли и общепита. В зимнее время можно прокладывать лыжные трассы и заливать каток.

Театральную лестницу и фонтаны вдоль нее столичные архитекторы предложили обновить, а между деревьев поставить различные скульптуры с подсветкой. Площадку возле памятного знака у Комсомольского пруда предложено сделать концертной.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:00 04.04.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.