Выборы губернатора в Липецкой области отменяются

Выборы губернатора в Липецкой области отменяются
Глав регионов будут избирать законодательные собрания по представлению президента.
Путин объявил об этом на сегодняшнем заседании правительства.
В политическое устройство России могут быть внесены серьёзные изменения. Причём случится это в самое ближайшее время - уже до конца этого года Владимир Путин, как ожидается, внесёт в Государственную думу проекты двух законов.
В соответствии с одним из них, прямые выборы губернаторов будут отменены. Глав регионов будут избирать законодательные собрания по представлению президента.
Путин объявил об этом на сегодняшнем заседании правительства. В нем участвовал и Олег Королев.
«Решение правильное и долгожданное. Затюкали людей бесконечными выборами. Если люди избирают президента – он отвечает за все сферы жизни общества. И у него должны быть властные рычаги. Вот теперь и появится настоящая вертикаль власти. И тем самым, президент берет на себя дополнительные обязательства перед народом. А для этого нужно иметь мужество. И оно у Владимира Путина есть», - так прокомментировал сегодняшнее заявление Путина заместитель липецкого мэра и глава местных единоросов Иван Кошелев.
Что мы теперь имеем? В 2006 году выборы главы администрации Липецкой области не состоятся. Напомним, что Олег Петрович Королев имея многочисленную группу поддержки в облсовете, сумел так изменить Устав области, что в 2006 году с точки зрения юристов, он избирался бы на пост губернатора не в третий, а во второй раз. Напомним, что областные законы ограничивают время пребывания на посту главы региона двумя сроками. В сумме – восемь лет. Но Королев стал губернатором еще в апреле 1998 года.

Очевидно, что областной совет не станет перечить президенту России, когда тот предложит своего выдвиженца. Так уже было. Свою лояльность наши депутаты доказали, одобрив кандидатуру Максима Кавджарадзе, которого Москва «предложила» липчанам избрать в Совет Федерации. Зять министра сельского хозяйства до этого в Липецке не разу не был, но его кандидатура прошла в облсовете «на ура».
Александр Коробейников, заместитель председателя областного совета, не сомневается, что президент предложит депутатам кандидатуру Олега Петровича Королева. «Все-таки область одна из лучших в стране. Да и не зря Путин пригласил Королева в Госсовет», - заявил нам вице-спикер.
«Сомневаюсь, что губернатором останется Королев»,- высказал свою точку зрения нашему корреспонденту другой депутат областного совета, профессор Александр Гулин. «В чем заслуга Королева, что область процветает? НЛМК со «Стинолом» работают хорошо. От этого и профицит в казне. А это все частные предприятия. Власть к ним отношения не имеет. Кстати, не зря в июле администрация Путина сняла с поста главного федерального инспектора по Липецкой области Анатолия Ларина. Ларин был слишком лояльным к Олегу Петровичу. А Путин требователен к себе и другим. Он сам заявлял, что засиживаться в кресле президента лишний срок не будет. Так что вряд ли Владимир Владимирович оставит Королева еще и поэтому. Ведь наш губернатор сидит в своем кресле давненько. Да, кстати, Королева избрали при Ельцине, а Путин сейчас избавляется от «ельцинского» наследия. И правильно делает», - добавил Гулин.

20:29 13.09.2004

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.