Выстроенная система работы с должниками за капремонт в Липецкой области может стать прецедентом для российских регионов

Выстроенная система работы с должниками за капремонт в Липецкой области может стать прецедентом для российских регионов

Выстроенная система работы жителей Липецкой области, которые выбрали открытие спецсчета как формы накопления взносов, с должниками за капремонт может стать прецедентом для российских регионов, сообщили в липецком ФКР.

Так, от лица Совета дома по улице Космонавтов, 39/3 собственники, которые регулярно и своевременно оплачивают взносы на капремонт, подали в суд на должников, проживающих в этом доме. После рассмотрения всех доводов суд принял решение о взыскании задолженности с неплательщиков взносов. Данная практика, по словам председателя Совета дома Анатолия Коржова, может стать прецедентом в системе работы капремонта в российских регионах.

«Мы проводим с жителями большую информационную и разъяснительную работу. Прежде чем идти в суд, я все же пытался разговаривать с ними, донести всю информацию. Такой случай может стать прецедентом, потому что подобных решений, насколько я знаю, еще не было», - поделился он.

Как отметил генеральный директор Фонда капремонта Липецкой области Александр Козин, все большее количество собственников начинает осознавать необходимость обязательной уплаты взносов за капитальный ремонт и при этом хочет принимать в этом активное участие, следить за тем, чтобы их накопления были потрачены разумно и по назначению.

«По итогам первого полугодия мы лидируем по уровню собираемости взносов на капремонт, наш показатель держится на достаточно высоком уровне. Таких результатов мы достигли благодаря слаженной работе органов власти, а также нашей усиленной разъяснительной работе с населением, претензионно-исковой работе с должниками, начислению пени за неполную или несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт. Как видим, весомый вклад в общее дело вносят и такие активные жители, которые понимают, что задолженность может негативно сказываться на количестве ремонтируемых многоквартирных домов, а это значит, что в домах, возраст которых превышает зачастую 40-50 лет, не будут отремонтированы фасады, крыши, подвалы», - добавил он.

Отметим, что неплательщики взносов на капремонт должны будут выплатить не только суммы задолженности и начисленные на них пени, но и компенсировать судебные издержки. Кроме того, вся информация по вынесенным судебным решениям в отношении должника по оплате взносов на капитальный ремонт передается в бюро кредитных историй, что может усложнить для данных граждан процесс получения кредитов.

Егор ОРЛОВ

15:19 05.09.2017

Комментарии

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Печально, что и вы подхватили этот бред (