За испорченный воздух липецкий МУП поплатится штрафом

За испорченный воздух липецкий МУП поплатится штрафом

За нарушение экологических требований при обращении с отходами производства МУП «Липецкая станция аэрации» привлечен к административной ответственности, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Природоохранная прокуратура выявила нарушения федерального законодательства об охране атмосферного воздуха и обращении с отходами производства  в деятельности МУП «Липецкая станция аэрации». В этой связи в отношении должностного и предприятия прокурор возбудил дела об административном правонарушении. На основании актов прокурорского реагирования Управление Росприроднадзора по Липецкой области оштрафовало юридическое и должностное лицо в размере 100 тыс. рублей и 10 тыс. рублей.  

Одновременно с этим виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, предприятием приняты меры к разработке необходимой документации.

Отметим, что ранее также были прецеденты с нарушениями. Так, было обнаружено повышенное содержание в сточных водах реки Воронеж загрязняющих веществ, сброшенных МУПом. Тогда также предприятие выплатило штраф за нарушение в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, в октябре 2017 года в отношении МУП «ЛиСА» прокуратура возбудила административное дело, грозящее предприятию приостановкой деятельности на срок до 90 суток. Причина - организация не разработала и не согласовала с областным управлением Роспотребнадзора проект организации санитарно-защитной зоны предприятия. А в июне 2016 года нарушения законодательства на Липецкой станции аэрации вылились для муниципального предприятия в два административных дела. МУП был наказан, так как не разработал новый проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Напомним, что осенью 2016 года, МУП «ЛиСА» завершило реконструкцию очистных сооружений, которая стартовала еще в 2013 году и обошлась предприятию в 368 млн рублей. Часть этой суммы – 311 млн рублей – получены по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития. Еще 57 млн рублей – средства городской казны. Здесь проведена реконструкция трех аэротенков и шести отстойников. Они оснащены новыми насосами, аэрационными системами и мешалками. Оборудование и конструкции сделаны из алюминия, нержавейки и пластика – материалов, устойчивых к агрессивной среде. Кроме того, построена современная воздуходувная станция, имеющая всего несколько аналогов в России.

МУП «Лиса» зарегистрирована 1 августа 2007 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Первый комплекс сооружений биологической очистки в Липецке был запущен в работу в 1975 году. Директор - Евгений Лисаконов. Основным видом деятельности является «Сбор и обработка сточных вод. В 2016 году выручка компании составила 356 млн рублей, чистая прибуль – 7,5 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

11:29 27.09.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.