«Заказавший» московского журналиста бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской скончался на 65 году жизни

«Заказавший» московского журналиста бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской скончался на 65 году жизни

В Елецком районе Липецкой области 9 августа был похоронен бывший вице-губернатор Липецкой области (в 1998-2002 годах) Сергей Доровский, известный как заказчик убийства журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова.

Он умер от сердечного приступа на 65-м году жизни.

Следователи обвиняли Сергея Доровского в том, что он был заказчиком убийства Игоря Домникова. В качестве мотива называли его критические публикации о положении дел в Липецкой области. По версии следствия, в марте 2000 года Доровской заказал бизнесмену Павлу Сопоту нападение на журналиста.

Напомним, что дело против бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского, обвиняемого в организации нападения на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, было прекращено по истечения сроков давности.

Отметим, что предварительные слушания долгое время регулярно переносились из-за, якобы, сложностей со здоровьем Сергея Доровского. В результате Доровский сумел затянуть процесс до истечения срока давности, составляющего по особо тяжким преступлениям 15 лет, и 12 мая 2015 года уголовное дело в отношении Доровского по его ходатайству было прекращено по нереабилитирующему основанию.

Согласно материалам следствия, в марте 2000 года Доровской, будучи заместителем главы администрации Липецкой области, попросил знакомого предпринимателя Павла Сопота организовать нападению на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова с целью причинения тяжкого вреда его здоровью. Мотивом к совершению преступления стала месть за опубликованные журналистам в период с мая 1999 по февраль 2000 года критические статьи об администрации региона. Сопот привлек к делу своего знакомого – лидера преступной группировки «Тагирьяновских» Эдуарда Тагирьянова, который, в свою очередь, поручил нападение на журналиста членам своей организованной группы.

12 мая 2000 года в подъезде собственного дома Игоря Домникова забили молотком. Спустя два месяца, не приходя в сознание, журналист скончался в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Зоя КУРИЛИНА

10:37 10.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.