Жители Липецка просят власть ввести в городе чрезвычайное положение из-за крупной коммунальной аварии

Жители Липецка просят власть ввести в городе чрезвычайное положение из-за крупной коммунальной аварии

Около 20 тысяч человек и 460 юридических лиц остались без воды в результате порыва канализационного коллектора диаметром 400 мм в жилом районе ЛТЗ, сообщили в мэрии.

Авария произошла накануне вечером. После обнаружения протечки на место прибыли специалисты АО «ЛГЭК». Сейчас здесь работают 11 единиц спецтехники. Ситуация осложняется тем, что поврежденная труба заложена на глубине около 7 метров. По предварительным оценкам на устранение аварии потребуется не менее суток. Между тем, источник в ЛГЭК сообщил, что масштабы аварии настолько серьезные, что на ее устранение может уйти от 3 дней.

Как сообщили в пресс-службе АО «ЛГЭК», подача питьевой воды в квартиры граждан будет организована сегодня 21 мая с 12:00 до 14:00 и с 18:00 до 20:00. Для подвоза воды к учреждениям образования и здравоохранения направлено 4 машины. Между тем, звонки в редакцию от жителей района Тракторного говорят об обратном. В некоторые дома вода так и не поступила. Примечательно, что больничный комплекс «Липецк-Мед» и родильный дом также остались без холодной воды.

В настоящий момент принято решение не объявлять в Липецке режим ЧС. Однако сами жители просят власти и региональное МЧС ввести чрезвычайное положение.

«Если бы речь шла об одном дне, то разговора о введении чрезвычайного положения не было. К тому же на район, где без питьевой воды осталось 20 тысяч жителей четыре машины – это очень мало. Одну водовозку забирает только больница. Осложняет ситуацию и тот факт, что в магазинах нет в продаже питьевой воды, так как ее быстро разбирают», - жалуются жители района.

«Ситуация серьезная. Задействованы все необходимые ресурсы, чтобы как можно скорее вернуть воду в дома липчан. Предположительно порыв локализуется на пересечении улиц Коммунистическая и 6-ой Гвардейской Дивизии. В пяти зданиях затоплены подвальные помещения. Чтобы снизить вероятность несчастных случаев, здесь отключена электроэнергия. Мы призываем граждан отнестись с пониманием к временным трудностям. Работы по устранению порыва будут вестись в круглосуточном режиме и окончатся в максимально короткие сроки», - сообщил заместитель главы администрации города Липецка Михаил Щербаков.

Как сообщил в телефонном разговоре бывший работник ЛГЭК, коммунальные сети на Тракторном изношены на 90% и работают по максимуму.

«На их ремонт выделяются копейки. Район ЛТЗ нужно весь перекапывать и ремонтировать сети в срочном порядке, иначе подобная авария может повториться и не раз», - уточнил собеседник агентства.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

14:30 21.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.