Жители Студенческого городка в Липецке опасаются остаться без жилья из-за перехода их дома в муниципальную собственность

Жители Студенческого городка в Липецке опасаются остаться без жилья из-за перехода их дома в муниципальную собственность

Более 130 семей, проживающих в доме №16 в Студенческом городке, опасаются, что власти выселят их в любую минуту, так как их общежитие перешло в собственность города, и у них нет договоров социального найма, которые с ними не хотят заключать в муниципалитете, сообщили члены инициативной группы жильцов.

«Все дело в том, что мы живем на птичьих правах. Наш дом раньше был общежитием и до недавнего времени находился на балансе Липецкого индустриально-строительного колледжа. Образовательное учреждение заключало с нами договоры найма и мы жили на законном основании. Но летом прошлого года общежитие перешло в собственность города и фактически мы лишились права проживания в нем», - жалуются жильцы.

После того, как общага перешла в собственность муниципалитета, мэрия не торопиться заключать с жильцами договоры найма. А так как теперь у них нет прав на их комнаты, люди боятся, что чиновники выгонят их на улицу.

В мэрии подтвердили, что проблемы связаны с доказательством законности проживания людей в перешедших муниципалитету 143 помещениях бывшего ведомственного общежития.

«Соответствующие документы нашлись далеко не у всех. У кого-то оформлена временная регистрация по месту пребывания, кто-то прописан по другому адресу. Массу сюрпризов выявила инвентаризация помещений. В большинстве из них произведена самовольная перепланировка, в отдельных случаях занятыми под жилье оказались места общего пользования. По этим причинам технические паспорта комнат не соответствуют их фактическому состоянию. Узаконить подобные перемены можно только в судебном порядке. Нюансов много, и все они в настоящее время являются препятствием для заключения между муниципалитетом и жильцами общежития договора социального найма, как того требует Жилищный кодекс», - пояснили в горадминистрации.

Как заверил «ЛН» председатель департамента ЖКХ Евгений Лепёкин, «ни у кого нет намерений выселять жильцов. Но есть необходимость детально проработать сложившуюся ситуацию, и навести элементарный порядок».   

Сегодня на рассмотрении в департаменте находятся 23 обращения о заключении в соответствии с действующим законодательством договора социального найма. На 13 из них уже подготовлены проекты постановлений администрации Липецка, в настоящее время они находятся на согласовании. По 120 помещениям ведется работа. Случаи, когда у жильцов нет каких-либо документов, будут рассматриваться в индивидуальном порядке.  

Людям рекомендуют восстановить прежние договоры найма, решения о вселении от учреждения, которому когда-то принадлежало общежитие. 

Отметим, что во вторник 6 марта в департаменте ЖКХ будет работать горячая линия по вопросам оформления документов на жилые помещения в доме №16 Студенческого городка. С 14.00 до 15.00 часов по телефону 22-95-32 жильцы общежития смогут получить квалифицированную консультацию специалиста ведомства.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:21 02.03.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.