К увольнениям чиновников высокого ранга может быть причастен управляющий делами липецкой мэрии Виктор Ивлев

К увольнениям чиновников высокого ранга может быть причастен управляющий делами липецкой мэрии Виктор Ивлев

Управляющий делами администрации Липецка Виктор Ивлев может быть причастен к увольнениям высокопоставленных служащих мэрии, в длинный список которых входит и бывший вице-мэр, а ныне начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Андрей Шорстов, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Все кадровые решения принимает руководитель аппарата и бывший советник главы города Сергея Иванова 65-летний Виктор Ивлев. Поэтому ничего нет удивительного в том, что муниципальные служащие с огромным опытом работы, которые немало сделали для развития Липецка, просто теряют свои кресла из-за того, что стали неугодны господину Ивлеву», - сетует собеседник агентства.

Причем опыта муниципальной службы у главного кадровика горадминистрации (который, по словам источника, разбрасывается чиновниками с многолетним стажем работы) явно недостаточно. Свою карьеру Виктор Ивлев начинал учителем истории в тербунской школе. После чего дослужился до управляющего отделением сельского банка и, наконец, стал председателем районного избиркома. Затем, когда бывший глава Тербунского района Сергей Иванов был приглашен на должность мэра Липецка, он перетянул в город и Виктора Ивлева, предложив тому управлять делами липецкой мэрии.

«Свое управление в данной должности Виктор Ивлев начал с того, что уволил ряд чиновников высокого ранга. Причем это мог быть косой взгляд или просто высказанная точка зрения на тот или иной вопрос», - говорит другой источник в мэрии.

Как уверяют источники, начальник управления муниципальной службы Юрий Сосновский (по факту административный кадровик) не поддержал кадровых решений нового руководителя аппарата, за что был немедленно отправлен в отставку. Причем нового человека брать не стали. Вслед за кадровиком была уволена руководитель управления по связям с общественностью Мария Григорьева, имевшая открытый конфликт с тербунским «серым кардиналом», который одно время был негласным советником у главы Липецка Сергея Иванова. Вместо нее вновь созданное управление теперь уже внутренней политики возглавил Евгений Зенков. Любопытно, но всего лишь несколько лет назад он числился в мэрии Михаила Гулевского (бывший градоначальник, сейчас депутат Госдумы) обычным консультантом отдела молодежи. Вдогонку тем увольнениям покинул свое место начальник управления делопроизводства Александр Погорелов. В мэрии он заодно курировал выборы.

Последним знаковым уходом стала отставка вице-мэра Андрея Шорстова. По словам источников администрации Липецка, заместитель Сергея Иванова, курировавший вопросы дорожного хозяйства и благоустройства, имел открытый конфликт с управделами, за что последний обещал его уволить.

«В мэрии говорили, что от Шорстова хотели избавиться быстро, со скандалом и «волчьим билетом». Однако просчитались. Через пару месяцев он вновь сел в чиновничье кресло, только рангом повыше, возглавив областное управление строительства и архитектуры», - говорит собеседник.

Любопытно, но за последнее время мэрию Липецка покинули сразу несколько заместителей главы. Кроме Андрея Шорстова с должности первого вице-мэра ушел Евгений Губанов, курировавший сферы жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и архитектуры, земельных отношений, а также охраны окружающей среды. Со своим креслом попрощался и Александр Лысов (занимался экономическим развитием города). Источники уверяют, что у всех был конфликт с «серым кардиналом» Сергея Иванова.

Говорят и к новым назначениям, пока блуждающим в мэрии на уровне слухов, Виктор Ивлев вновь готов приложить руку (ставший недавно фигурантом проверки прокуратуры по факту представленных сведений в декларации о доходах). Так, он якобы активно лоббирует назначение на вакантную должность заместителя главы города Екатерины Белокопытовой.

Должность вице-мэра, курирующего вопросы экономики, муниципального имущества и земельных отношений, а также торговли, введена в структуру мэрии год назад. Уже тогда поговаривали, что изменения в структуре исполнительного органа муниципалитета, с откровенным смехом встреченные в Липецком горсовете, вносились под конкретного человека. Но назначения Екатерины Белокопытовой год назад не случилось. Однако действующий председатель департамента экономики не опустила руки. И сейчас в мэрии вновь заговорили о возможном повышении ее статуса до уровня вице-мэра. Более того, поскольку заменить Екатерину Белокопытову на посту председателя департамента некем, якобы обсуждается возможность введения должности заместитель главы – председатель департамента. По иронии судьбы именно этот дефис между должностями стоил кресел вышеупомянутым бывшим замам экс-главы города Михаила Гулевского. Любопытно, но после смены власти новое руководство областного центра активно убеждало городских депутатов в необходимости исключения задублированных должностей, доказывало, что заместители главы не могут совмещать свою работу с председателями курируемых же департаментов, что нельзя усидеть в двух креслах. Однако власти как-то быстро «переобулись», решив вернуться к прежней системе.

Егор ОРЛОВ

17:07 17.07.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ивлев нормальный и адекватный аппаратчик, ему бы воли больше и полномочий
правильная статья! все верно на 100%. этот старый дед столько намутил, что если 1% всплывет - сядет соседом к клевцову
Увольнял воров, таких чинуш - Григорьеву, Шорстова и прочих новиковых. Так они еще благодарны должны быть. В Украине таких вообще люстрируют, а тут только пересели в теплые кресла в других администрациях. Денисович - человек, и один из немногих нормальных слуг народа.
А ничего, что часть из упоминаемых тут людей ушли сами. По собственному желанию и без какого-либо принуждения. Зачем все яйца в одну корзину собрали?
Прямо чувствуются заказные комменты!
Ольга - Вы правы!Либо сам Денисыч пишет, либо доча его (которой квартиру за счет липецкого МУПа отремонтировали), а как должности продавались и продаются?
О. А вот и сам Зенков пожаловал выслуживаться перед дедом. Фу-фу-фу. Вот и все. Вот и все