Концентрация радона в бывшем здании Октябрьского суда Липецка может превышать допустимые нормы?

Концентрация радона в бывшем здании Октябрьского суда Липецка может превышать допустимые нормы?

В здание бывшего Октябрьского суда по улице Механизаторов, 15, которое проверили на наличие вредных веществ, опасных для жизни и здоровья, концентрация радона может быть превышена в десятки раз, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Исследование на возможные опасные вещества началось практически сразу после переезда сотрудников в другое помещение в конце 2016 года. Все процедуры уже завершены, однако заключения на руках у судебного департамента, который и был инициатором исследований, пока нет.

«Организация, которая проводила замеры, пока не предоставила нам результаты исследований. Но речь идет не о радиации, а о безопасности здания в целом», - говорила ранее пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Липецкой области Юлия Муратова.

Впрочем, источник уверен, что именно повышенный радиоактивный фон стал причиной исследования здания. По его словам, некоторые результаты были известны еще до нового года. Он заявил, что концентрация радона в помещениях превышала допустимые нормы в 100 раз!

Напомним, что о возможном наличии радиации «Липецким новостям» стало известно из анонимки, пришедшей в редакцию по электронной почте. Авторы письма считают, что в бывшем здании Октябрьского суда, где ведомство работало на протяжении многих лет, присутствуют радиоактивные вещества. В анонимке также говорится, что некоторые сотрудники из-за этого приобрели онкологические заболевания.

Ранее в самом Октябрьском суде отрицали причастность к данной анонимке, но не скрывали возможного наличия радиации в здании. Также не было тайной, что некоторые сотрудники наблюдаются у онкологов. Но связывать это с радиацией в ведомстве не стали.

«Радон – это инертный газ, не имеющий цвета и запаха. Беда в том, что он радиоактивен, то есть, распадаясь, становится источником ионизирующих излучений. Источником радона является грунт, породы которого содержат то или иное количество урана. Благодаря своей инертности этот газ достаточно легко высвобождается из кристаллических решеток минералов и по трещинам распространяется на довольно большие расстояния. Повреждение грунта с увеличением количества трещин, например во время строительства, усиливает выделение радона в атмосферу. При отсутствующей или плохо функционирующей вентиляции, концентрация радона в воздухе закрытых помещений может в десятки раз превышать концентрацию в наружном воздухе. Радон более чем в семь раз тяжелее воздуха, поэтому больше всего он скапливается в подвальных помещениях и на первых этажах. Второй возможный путь проникновения радона в жилье – строительные материалы. Если при их производстве использовалось сырье, содержащее радон, то он неминуемо будет поступать внутрь помещений, и тогда этажность не имеет никакого значения», - прокомментировал независимый эколог Сергей Фролов.

Егор ОРЛОВ

17:31 22.01.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.