Обещавший отдать квартиры дольщикам «Европейского» липецкий бизнесмен Михаил Захаров скрывается от властей?

Обещавший отдать квартиры дольщикам «Европейского» липецкий бизнесмен Михаил Захаров скрывается от властей?

Председатель Совета директоров Группы компаний «СУ-5» Михаил Захаров, который обещал до конца 2017 года передать дольщиком микрорайона «Европейский» почти 400 квартир, не идет на контакт с областными властями, сообщил источник в администрации региона.

«Первые лица области неоднократно вызывали на «ковер» господина Захарова, чтобы начать решать проблему с дольщиками «Европейского», но липецкий бизнесмен не идет навстречу властям», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, Михаила Захарова «очень хочет видеть первый вице-губернатор Юрий Божко, но пока бизнесмен не идет на контакт, проблема с дольщиками остается нерешенной».

Сами же дольщики уже не верят обещаниям ни Михаила Захарова, чья компания ОАО «Эксстроймаш» (входит в ГК СУ-5) занимается застройкой проблемного микрорайона, ни мэру Сергею Иванову, ни первому заму липецкого губернатора Юрию Божко.

«На протяжении длительного времени идет одна говорильня. Михаил Захаров ждет транш от мэрии за выкуп инженерных сетей, которые построил, между прочим, на деньги дольщиков. Только в этом случае компания продолжит строительство домов. Но совершенно очевидно, что городская администрация просто тянет время и не собирается их выкупать. Непонятно отношение к проблеме чиновников Соборной горы. Мы были на приеме у Юрия Божко. Но встреча прошла безрезультатно. Он нам сказал, что застройщик не идет на контакт, а власть делает все возможное. Хотя странно все это – не секрет, что Захаров – человек Божко», - недоумевают дольщики «Европейского».

Оперативно до Михаила Захарова дозвониться не удалось.

«Ситуация сложилась неоднозначная. Вопрос дольщиков мы обсуждали с губернатором региона Олегом Королевым и пришли к единому мнению, что проблему нужно решать. Людей мы в любом случае не бросим. Сейчас прорабатывается вопрос, как поддержать Группу компаний «СУ-5», которая ведет застройку микрорайона Европейский. В частности, рассматривается вариант бюджетных гарантий администрации города под банковский кредит председателя совета директоров «СУ-5» Михаила Захарова», - комментировал ранее мэр города Сергей Иванов.

Напомним, что жители Липецка, которые заключили договора долевого строительства с группой компаний СУ-5, просят федеральные власти остановить произвол застройщиков в микрорайоне «Европейский». Как следует из петиции, размещенной на платформе change.org, застройщик массово задерживает сроки сдачи домов. На данный момент в «Европейском» существует целых шесть недостроев разной степени готовности: 2, 3, 8, 9,10, 22 дома (адреса строительные).

Кроме того, дольщики обратились за справедливостью к Президенту РФ Владимиру Путину. Из письма следует, «что 27 января 2016 года на местном телеканале был показан видеосюжет, где в присутствии губернатора Липецкой области Олега Королева и мэра города Сергея Иванова был произведен обход микрорайона с представителями застройщика от группы компаний СУ-5. От застройщика в лице Михаила Захарова в адрес первого лица региона было озвучено, что в 2016 году начнется строительство жилых домов по улице Минская. На сегодняшний день озвученное застройщиком не выполнено. Новые дома возводить не начали, а строящиеся до сих пор не сданы».

Дольщики уверяют, что последний год строительство домов в Европейском практически приостановлено. Так, на строительстве одного из домов на 626 квартир задействовано не больше десяти человек. Большая часть техники просто вывезена со строительных площадок.

«На все вопросы о ходе строительства в офисе и на стройке отвечают, что денег нет. А откуда им взяться, если внутри ГК СУ-5, компании в нее входящие, отсуживают друг у друга миллионы! Есть определения Арбитражного суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании задолженности с нашего застройщика ОАО «Эксстроймаш» в размере 82 млн рублей в пользу ООО «Липецкое дорожно-строительное предприятие №1», которое тоже входит в группу компаний СУ-5. Причем генеральным директором, истцом и ответчиком являлся на тот момент один и тот же человек – Сергей Тонких», - говорят дольщики.

Отметим, что на сегодняшний день более 2,5 тыс. семей ждут свои квартиры. Одни ютятся с родителями и детьми в однушках, другие одновременно платят ипотеку за строящееся жилье и снимают квартиру.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:58 05.10.2017