Смена руководства на ОГУП «ЛОКК» могла произойти из-за недовольства Олега Королева работой липецких коммунальщиков

Смена руководства на ОГУП «ЛОКК» могла произойти из-за недовольства Олега Королева работой липецких коммунальщиков
Теги: 

Руководивший Липецкой областной коммунальной компанией Михаил Кудаев мог лишиться своего поста в связи с неудовлетворительной работой ОГУП, сообщил источник в администрации региона.

По его словам, на прошлой неделе глава Липецкой области Олег Королев лично раскритиковал работу ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания». Замечание якобы было сделано вице-губернатору Александру Наролину, который отвечает за работу жилищно-коммунального хозяйства региона.

«Глава региона посетовал на плохую работу «ЛОКК» и потребовал принять меры», - рассказал собеседник агентства.

Источник утверждает, что меры были приняты «весьма оперативно». С поста руководителя был уволен Михаил Кудаев. На его место назначен бывший первый заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений Липецкой области Михаил Бакланов.

Как сообщили в ведомстве, господин Бакланов действительно назначен руководителем ОГУП «ЛОКК». К новым обязанностям он приступил 30 июня.

«Липецкая областная коммунальная компания была создана по инициативе главы региона. По сути, это его детище. А вице-губернатор Александр Наролин, отвечающий за эффективную работу всего регионального ЖКХ, показал в очередной раз, что ему не удается в полной мере справляться с возложенными на него обязанностями», - уточнил собеседник.

Любопытно, но на днях собеседник, организация которого судится с ОГУП «ЛОКК» из-за долгов, рассказал, что, по слухам, Липецкую областную коммунальную компанию могут обанкротить многочисленные кредиторы и взять руководство УК в свои руки.

По его словам, слухи о переходе «ЛОКК» под контроль кредиторов могли появиться на фоне судебных исков о взыскании долгов, которые в течение последнего года предъявляют ОГУП многие местные компании. Так, в марте 2017 года в арбитражный суд Липецкой области с исковым заявлением о взыскании 12,3 млн рублей с ОГУП «ЛОКК» обратилось ООО «СУ № 21 «Липецкстрой». 26 мая иск о взыскании 226,1 тыс. рублей в арбитраж подало ЗАО «Мехуборка-Липецк». В тот же день суд принял иск от АО «Газпром газораспределение Липецк», которому «образцовое» УК задолжало 136,8 тыс. рублей.

Собеседник также предположил, что если работа жилищно-коммунального комплекса не наладится, то не исключена отставка господина Наролина.

Ранее источники «ЛН» сообщали, что вице-губернатор Александр Наролин может уйти в отставку в связи с затягиванием программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, серьезные недостатки в реализации которой выявлены в Липецкой области.

Напомним, в ходе проверок специалистами Фонда содействия реформированию ЖКХ было выявлено, что в Липецкой области своевременно не завершена реализация третьего этапа программы переселения, который проходил в 2015-2016 годах. Также в Госкорпорации отметили низкие темпы реализации четвертого этапа, завершение которого намечено на 1 сентября нынешнего года. Отмечается низкий уровень администрирования выполнения мероприятий и недостаток контроля за ходом реализации программы со стороны ответственных органов исполнительной власти. Кроме того, причиной срыва сроков выполнения программы продолжает оставаться ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам со стороны застройщиков и подрядных организаций в части соблюдения графиков, сроков и качества выполняемых работ.

ОГУП «ЛОКК» создано в 2003 году. Основным направлением деятельности предприятия является управление многоквартирными домами в городах Липецк и Грязи. Общая площадь обслуживаемых домов составляет 800 тыс. кв. метров. Кроме того, предприятие осуществляет деятельность по управлению госимуществом региона, переданного ему в хозяйственное ведение – это котельные, полигоны и электросетевые комплексы. По данным «Коммерсантъ Картотека», учредителями ОГУП являются управление ЖКХ Липецкой области и региональное управление имущественных и земельных отношений. Уставный капитал 27,3 млн рублей. Темп роста прибыли в 2015 году составил минус 22,1%. Согласно приведенным данным, предприятие финансово неустойчиво, оно имеет низкую рентабельность для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне. Как правило, такое предприятие имеет просроченную задолженность. Оно находится на грани потери финансовой устойчивости. Для выведения предприятия из кризиса следует предпринять значительные изменения в его финансово-хозяйственной деятельности. Инвестиции в предприятие связаны с повышенным риском.

Егор ОРЛОВ

12:43 03.07.2017

Комментарии

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки