Анонимка о махинациях гендиректора ЛИКа Валерия Клевцова может быть актом давления на липецкого губернатора – политолог

Анонимка о махинациях гендиректора ЛИКа Валерия Клевцова может быть актом давления на липецкого губернатора – политолог

Политолог, профессор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Скиперских не исключает, что анонимное видеообращение сотрудников АО «Липецкая ипотечная корпорация» («ЛИК») к губернатору Липецкой области и руководству правоохранительных органов может быть формой давления на Олега Королева, сообщает «Абирег».

«Нельзя исключать, что череда губернаторских отставок, прокатившаяся по ряду субъектов Российской Федерации, может затронуть и Липецкую область. И в этой тревожной ситуации какая-то группа, предчувствуя грядущие изменения в элитной архитектуре региона, могла вполне начать подспудную борьбу за губернаторское кресло. И в ход пошли различные формы давления, которые ослабляют фигуру Королева», – считает господин Скиперских.

Он также обращает внимание на то, что анонимное видеообращение сотрудников АО «ЛИК» появилось накануне возможного посещения Липецкой области президентом Владимиром Путиным и могло оказаться в поле его зрения.

Александр Скиперских допускает, что элитные группы, «мечтающие о завоевании губернаторского кресла», не сами написали и опубликовали это письмо, а были только инициаторами его появления.

Напомним, что в письме, адресованном Олегу Королеву, отмечаются возможные связи представителей стройорганизаций, задействованных в возведении «Елецкого», с высокопоставленными чиновниками областной администрации. Эти близкие к губернатору чиновники, по мнению автора видео, не могли не знать о деятельности господина Клевцова.

Видеообращение анонимных сотрудников «Липецкой ипотечной корпорации» было размещено на канале YouTube. Его автор рассказывает о возможных махинациях подозреваемого в коммерческом подкупе гендиректора компании Валерия Клевцова и членов его семьи при реализации квартир застройщика.

Напомним, что Валерий Клевцов был задержан 19 июля этого года сотрудниками центральных аппаратов ФСБ и СК РФ и доставлен самолетом в Москву сразу после обысков в «ЛИКе». Следствие инкриминирует господину Клевцову деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»). Топ-менеджеру и его супруге избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По неофициальной информации, изъятые в ходе обысков в «ЛИКе» документы могут вызвать вопросы у федеральных силовиков к некоторым высокопоставленным должностным лицам различных органов Липецкой области.

АО «Липецкая ипотечная корпорация» с уставным капиталом 384,3 млн рублей зарегистрировано в 2002 году. 65% акций компании принадлежит управлению имущественных и земельных отношений Липецкой области, 26% – комитету по управлению муниципальным имуществом Липецка, 5,2% – МКУ УКС Ельца, 3,2% – АО «Лик». И. о. гендиректора – Вера Алабушева. Выручка компании в 2016 году составила 247,7 млн рублей, чистая прибыль – 45,05 млн рублей.

09:09 18.10.2017