Чеченские аграрии зайдут на липецкий рынок со своими арбузами и виноградом

Чеченские аграрии зайдут на липецкий рынок со своими арбузами и виноградом

Соглашение о сотрудничестве будет зафиксировано между Ачхой-Мартановским районом Чеченской Республики и Добровским районом Липецкой области до конца 2017 года, сообщает ТАСС, ссылаясь на регионального представителя главы ЧР Адама Хакимова.

По его словам, подписание соглашения обсуждалось дважды - весной 2017 года, когда бизнес-миссия из Липецкой области приезжала в Чечню, и в День 199-летия города Грозного, который отмечался 5 октября.  

«Нам интересен липецкий опыт, в том числе, Добровского района, по привлечению инвесторов в экономику и сельское хозяйство. Поэтому тех инвесторов, которые уже зашли в Липецкую область, мы стараемся знакомить с экономикой Чеченской Республикой, чтобы они проявили интерес и к нашему региону», - уточнил господин Хакимов.

После подписания соглашения станет возможен обмен ярмарками сельхозпродукции. Из Липецка в Чечню будут возить корнеплоды, картофель, морковь, а с Кавказа - виноград, арбузы. Главы городов Липецка и Грозного эту инициативу поддержали.

Отметим, сотрудничество регионов началось в 2005 году, когда был подписан договор о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Липецкой области и Чеченской Республики. В торговых дома Чечни с 2007 года выставлялись липецкие компании – «Строймаш-Кавказ» Лебедянского завода строительно-отделочных машин и совместный проект российско-итальянского предприятия Indesit. В республике знакомы с липецким мороженым, соками, стройтехникой, металлопродукцией.

Павел БОКОВ

15:47 18.10.2017