Через неделю в мэрии откроется Год семьи

Через неделю в мэрии откроется Год семьи
Согласно последней переписи населения в 2002 году в Липецке проживало более 153 тысяч семей. В половине из них воспитывались дети моложе 18 лет, причем, абсолютное большинство родителей (78,7 %) имели по одному ребенку
По инициативе президента страны Владимира Путина 2008 год в России объявлен Годом семьи. О том, как он будет проводиться в Липецке, сегодня на брифинге рассказала начальник отдела по делам молодежи, семьи и демографии городского департамента по работе с населением и связям с общественностью Галина Малахова.
В подписанном минувшей осенью мэром Михаилом Гулевским распоряжении определен состав организационного комитета и утвержден план мероприятий, за реализацию которого отвечают департаменты мэрии.
Согласно последней переписи населения в 2002 году в Липецке проживало более 153 тысяч семей. В половине из них воспитывались дети моложе 18 лет, причем, абсолютное большинство родителей (78,7 %) имели по одному ребенку. Лишь 1300 семей являлись многодетными, то есть растили по 3 и более детей.
За прошедший с тех пор период времени радикально ситуация не изменилась, хотя в последние три года в демографической ситуации областного центра наметились положительные тенденции. В значительной степени этому способствовала стабилизация в социально-экономической жизни страны в целом, а также политика городских властей, направленная на улучшение качества жизни в Липецке, создание более комфортных условий для будущих и молодых мам. В 2006 году открыт современный перинатальный центр, в 2007 – хорошо оборудованная женская консультация. Расширяется сеть детских садов, проводится реконструкция действующих дошкольных учреждений и объектов здравоохранения.
По данным городского управления ЗАГС, в 2007 году зарегистрировано 5426 малышей – на 323 больше, чем в 2006-м. В семьях липчан родилось 43 двойни (в 2006 – 29) и 2 тройни. Существенно увеличилось число заключенных браков – 5574 против 4916 в 2006 году. Как сообщили в отделе социальных выплат пенсионного фонда, за минувший год сертификаты на получение материнского капитала в Липецке оформлены 833 женщинам. Из них 705 – за рождение второго ребенка, 127 – за третьего и последующих детей и 1 – за усыновленного младенца.
Исходя из особенностей демографической ситуации, в городе создана современная модель семейной политики, одним из приоритетных направлений которой является поощрение успешных и благополучных семей за рождение, воспитание детей и развитие семейных традиций. В том числе этому посвящены традиционные акции «Семья - семье», «Город – первокласснику», конкурсы «Липчанка года», «Лучшая семья города», массовые мероприятия ко Дню Матери, международному Дню защиты детей и другие. В Год семьи их перечень будет значительно расширен. Свою лепту внесут департаменты образования и дошкольного образования, культуры, физкультуры и спорта, здравоохранения. Предполагается проведение конкурсов «Семейный музей», «Семейная реликвия», «Семейный спектакль», спартакиад, выставок. На базе ДК «Сокол» планируется создание клуба молодой семьи. Вносят соответствующие коррективы в свою работу ассамблея родительской общественности Липецка, другие общественные организации.
Реализация проектов, направленных на поддержку семей с детьми, пропаганду семейных традиций и ценностей, станет одним из приоритетных направлений конкурса на предоставление муниципальных социальных грантов в 2008 году. 16 января в 10.00 в медико-психологическом центре «Мать и дитя» состоится презентация одного из первых подобных проектов «Родительству нужно учиться!», сообщила Галина Малахова. Он направлен на воспитание и формирование потребности населения в здоровом образе жизни, оказание медико-психологической помощи будущим мамам из малообеспеченных семей и подкреплен финансированием из муниципального бюджета в сумме 46 тыс. рублей.
Особое внимание уделяется молодым семьям. Ведь, в основном, именно эта категория сегодня определяет демографическую ситуацию в городе. Постепенно решается самый острый вопрос – жилищный: с помощью областной, а с нынешнего года и городской программы «Молодая семья». Действует целый ряд льгот, которыми пользуются липчане, вступившие в брак до 30 лет. В 2007-м получили квартиры 22 такие семьи. Кроме того, при рождении каждого ребенка всем участникам городской программы ипотечного кредитования выплачивается компенсация стоимости 18 кв. метров приобретенного жилья. С 2003 года ее получили 88 семей города. Причем динамика такова: с 2003 по 2005-й – 25; в 2006 – 24, в 2007 – 39.
Торжественное открытие Года семьи в Липецке состоится 25 января в 15.00 в большом зале администрации города.
17:06 14.01.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.