Депутаты вступились за больницу скорой помощи

Депутаты вступились за больницу скорой помощи
Значительная часть проблем связана с тем, что финансирование больницы осуществляется только из средств муниципального бюджета. А получать средства из фонда обязательного медицинского страхования на сегодняшний день лечебное учреждение не может из-за отсутствия соответствующего статуса
Сегодня депутаты горсовета провели выездное заседание постоянных комиссий по социальным вопросам и по экологии и здравоохранению в «Городской больнице скорой медицинской помощи имени В.В.Макущенко».
В настоящее время БСМП несет основную нагрузку по оказанию экстренной медицинской помощи жителям Липецка. В больнице 300 коек. Отделения хирургии, гинекологии, травматологии, терапии, урологии выполняют экстренные дежурства 13 раз в месяц. Число обращений за медицинской помощью составляет 110-120 человек в сутки. Ежегодно в этом учреждении лечится более 6 тысяч больных хирургического профиля, выполняется около 4000 операций.
Вместе с тем материальная база медицинского учреждения находится на низком уровне. Старые корпуса основных помещений и подсобных служб не отвечают требованиям санитарных норм и правил, а некоторые кабинеты, палаты и перевязочные продолжать эксплуатировать просто опасно. Заработная плата медицинских работников ниже, чем в других медучреждениях города. Значительная часть проблем связана с тем, что финансирование больницы осуществляется только из средств муниципального бюджета. А получать средства из фонда обязательного медицинского страхования на сегодняшний день лечебное учреждение не может из-за отсутствия соответствующего статуса.
Для решения первоочередных проблем больнице в этом году требуются дополнительные ассигнования в сумме 17 млн. 116 тыс. рублей. Более 50% от указанной суммы (10 млн.402 тыс. руб.) планируется потратить на приобретение санитарного транспорта, холодильных камер, стиральных машин, аппаратов ИВЛ, УЗИ и другого медицинского оборудования. Около 2 млн. рублей требуется для того, чтобы отремонтировать лестничные клетки, заменить оконные блоки, отремонтировать систему отопления. Для доведения нормы стоимости 1 койко/дня до действующих нормативов по медикаментам и питанию необходимо более 2 млн. рублей. Также требуются средства для микробиологических исследований, приобретения хозяйственных средств и медицинских расходных материалов, замены автоматической пожарной сигнализации, других расходов.
Депутаты единодушно пришли к мнению, что выделение дополнительных средств этому лечебному учреждению крайне необходимо. Этот вопрос теперь будет рассмотрен при уточнении муниципального бюджета на текущий год. Также депутаты собираются обратиться в администрацию Липецкой области и областной фонд обязательного медицинского страхования о рассмотрении возможности перевода больницы на финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования. Кроме того, депутаты намерены добиваться увеличения ассигнований на здравоохранение в целом при рассмотрении городского бюджета на последующие годы, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе горсовета.
16:54 27.05.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.