Державший в страхе предпринимателей экс-начальник липецкого угрозыска получил десять лет колонии

Державший в страхе предпринимателей экс-начальник липецкого угрозыска получил десять лет колонии

В Усманском суде оглашен обвинительный приговор 62-летнему жителю райцентра, которого признали виновным в трех эпизодах вымогательства под угрозой уничтожения и повреждения имущества в крупном размере, а также в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Судебный процесс получил широкий общественный резонанс, поскольку на скамье подсудимых оказался местный «криминальный авторитет», длительное время державший в страхе предпринимателей города Усмани Липецкой области. В 90-ых годах, будучи начальником уголовного розыска Усманского РОВД, он долгое время оставался безнаказанным благодаря своему служебному положению.

Тем не менее, в июле 1997 года, он впервые оказался на скамье подсудимых по обвинению в поджоге здания районной прокуратуры и нескольких кражах чужого имущества. После отбытия 5-летнего срока в колонии, «авторитет» взялся за старое. За отказ платить за «пожарную безопасность» вымогатель угрожал предпринимателям поджогом магазинов, гаражей, автомобилей.

Так, с января 2014 года по август 2016-го подсудимый вымогал у двух местных бизнесменов 730 тыс. рублей. Предприниматели, опасаясь за свой бизнес, передали деньги, правда не всю сумму (100 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно). «Двадцатку» за свое спокойствие пришлось отдать еще одному представителю малого бизнеса. Кроме того, в ходе обыска у экс-начальника угрозыска Усманского РОВД был обнаружен пакетик с наркотической смесью.

Подсудимый свою вину не признал, ссылаясь на то, что стал жертвой оговора со стороны потерпевших. Тем не менее, вымогатель был приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:41 01.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.