Елец лидирует по числу заразившихся боррелиозом

Елец лидирует по числу заразившихся боррелиозом
В Липецкой области зарегистрировано уже 16 случаев боррелиоза или болезни Лайма....
В Липецкой области зарегистрировано уже 16 случаев боррелиоза или болезни Лайма. Больше всего заболевших в Ельце – 10. Заразились также 3 жителя Липецка, 2 - из Грязинского района, ещё один из Измалковского.
За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано только 7 случаев. Всего в 2007 году к медикам с жалобами на покусы клещей обратилось 78 человек.

Как сообщила «Липецким новостям» главный эпидемиолог области Людмила Кириллова, передача возбудителя человеку происходит при укусах клещей. Переносчики инфекции – иксодовые клещи, обитающие на растениях, их особенно много на опушках леса, в высокой траве и кустарниках. В текущем году отмечается рост численности клещей, что обусловлено аномально теплой зимой и ранним началом весны.
По данным лаборатории санитарной службы от 17% до 30% исследованных клещей инфицированы боррелиями – возбудителями клещевого боррелиоза.
Пик заболеваемости приходится на конец мая - раннюю осень. В 80 % случаев первые признаки болезни Лайма появляются в июне и июле.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - природно-очаговая инфекция с острым и хроническим течением, при которой возможно поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, кожи, печени и опорно-двигательного аппарата. Он представляет большую опасность для здоровья людей и может приводить к длительной нетрудоспособности, а при тяжелых поздних проявлениях - к инвалидности.
Через 7-12 суток (предел колебания от 1 до 180 суток) после укуса клеща появляется хроническая мигрирующая эритема, через 38 суток (от 2 недель до нескольких месяцев) – неврологические осложнения, через 35 суток (от 3 недель до 5 месяцев) поражается сердце, через 67 суток ( от 4 суток до 2 лет) - суставы.
Первые проявления болезни неспецифичны: озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, выраженная слабость и утомляемость. Характерна скованность мышц шеи. У части больных появляются тошнота и рвота, в отдельных случаях могут быть катаральные явления: першение в горле, сухой кашель, насморк. Повышается температура тела чаще до 38°С, иногда повышение температуры сопровождается ознобом. Лихорадочный период продолжается 2-7 дней, после этого отмечается незначительное повышение температуры тела. На месте присасывания клещей появляется распространяющееся кольцевидное покраснение - мигрирующая кольцевидная эритема. Возможно появление и других кожных симптомов: сыпь на лице, крапивница, преходящие точечные и мелкие кольцевидные высыпания, конъюнктивит.


Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время передвигается по телу в поисках удобного места. Если быть достаточно внимательным, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить.
Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается укус, как правило, не сразу. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.
Всосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдергивать. Это лишь повысит вероятность заражения.
Надо залить клеща и кожу вокруг него жиром, маслом или керосином и немного подождать. Очень часто после подобной обработки он отпадает сам. Отпавшего клеща лучше положить в стеклянный пузырек и передать в лабораторию Центра гигиены и лаборатории (ул. Гагарина, д. 60, ранее ЦГСЭН), а пострадавшему обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу.
Руки и место укуса необходимо продезинфицировать, так как возможно заражение через желудочно-кишечный тракт, когда еда берется грязными руками. Не следует необработанными руками прикасаться к глазам и слизистой рта и носа.

В целях профилактики укусов клещей необходимо соблюдать следующие правила:

1. На местности надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли деревьев, малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог.
2. Для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и т.п. места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало или нет совсем. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером.
3. От клещей защищает и правильно подобранная одежда. Штормовка, рубаха должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень. Рубахи и штаны с начесом лучше переодеть ворсом внутрь, чтобы клещу было труднее зацепиться на материале. Как показывает опыт, в ворсистых тканях может скопиться огромное количество клещей. Обшлага рукавов следует застегнуть и стянуть резинками, веревками или засунуть под резинку перчаток, голову защитить капюшоном.
4. Через каждые два-три часа желательно осматривать открытые участки тела и два раза в день, а также вечером проводить тщательный осмотр одежды и тела. При этом надо помнить, что удалить клеща с ткани простым встряхиванием невозможно. В местах массового скопления клещей осмотр необходимо проводить каждые полчаса.

Клещевой боррелиоз от человека к человеку не передается, поэтому заразиться от друзей, посещавших лес, нельзя.
16:11 18.07.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.