Гидротехника Липецкой области угрожает окружающей среде

Гидротехника Липецкой области угрожает окружающей среде
На территории Липецкой области имеется 331 гидротехническое сооружение, часть из которых, как выявлено в ходе прокурорских проверок, не имела собственников и не была поставлена на учет в качестве бесхозяйного имущества
На территории Липецкой области имеется 331 гидротехническое сооружение, часть из которых, как выявлено в ходе прокурорских проверок, не имела собственников и не была поставлена на учет в качестве бесхозяйного имущества.
Отсутствие собственника, на котором лежит бремя содержания имущества, создает предпосылки для возникновения аварийных ситуаций и причинения ущерба окружающей среде. Произошедший 13 марта прорыв плотины Голиковского каменного карьера, приведший к загрязнению рек Быстрая Сосна и Дон, свидетельствует об актуальности работы, проводимой прокуратурой области по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Несмотря на принимаемые меры, в текущем году территориальными органами прокуратуры продолжают выявляться нарушения федерального законодательства по данному вопросу.
Так, прокуратурой Добровского района проверено соблюдение администрацией сельского поселения Борисовский сельсовет требований Водного кодекса РФ, а также законодательства, направленного на противодействие терроризму. Установлено, что в ноябре 2006 г. 4 водонапорных башни с разводящей сетью, использующиеся для питьевого водоснабжения населения района численностью 1271 человек, были переданы на баланс сельской администрации. В соответствии с законом, собственники водных объектов, водопользователи обязаны своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах, в т.ч. устанавливать зоны санитарной охраны, защищающие места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения.
В нарушение указанных требований ни на одной из скважин, используемых для водоснабжения с. Борисовка и с. Линовка, не были установлены пояса зон санитарной охраны, водонапорные башни не оборудованы кранами для отбора проб воды, павильоны над скважинами разрушены, имелся свободный доступ к их оборудованию.
Кроме того, часть водоразборных колонок на территории Борисовского сельсовета не соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям, с связи с чем нуждалась в незамедлительном ремонте. Установленные нарушения представляли реальную угрозу для эпидемиологического благополучия населения, в связи с чем прокурор внес в адрес главы администрации сельского поселения Борисовский сельсовет представление об их незамедлительном устранении, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе обпрокуратуры.
12:09 20.03.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.