Из грунта под зданием бывшего Октябрьского суда Липецка поступает радон

Из грунта под зданием бывшего Октябрьского суда Липецка поступает радон

ООО «Специализированная Компания «КРЕАЛ», которая в декабре 2017 года провела работы по инженерно-экологическим изысканиям в здании на улице Механизаторов, где располагался Октябрьский районный суд Липецка, не нашла радиации в здании, но обнаружила природный газ под землей, сообщила пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Липецкой области Юлия Муратова.

Были проведены исследования воздуха в здании, анализ строительных материалов, измерения концентрации газов, оценка радиоактивной загрязненности здания и прилегающей территории.

«Как следует из технического отчета, предоставленного по итогам проверки, в результате проведенных исследований поверхностных радиационных аномалий ни в помещениях здания, ни на прилегающей территории, не обнаружено. Мощность эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения находится в пределах нормы. Установлено также, что в процессе ремонта здания Управлением Судебного департамента использовались безопасные строительные материалы», - прокомментировала «ЛН» Юлия Муратова.

Между тем в ходе изысканий было установлено, что из грунта под зданием происходит поступление природного газа радона. В связи с этим ведомству рекомендовано провести защитные мероприятия по снижению поступления радона в здание.

«Управление Судебного департамента планирует обратиться в специализированную организацию для разработки проекта радонозащиты. Также будут проведены мероприятия по гидроизоляции наружных стен подвала», - резюмировал собеседник агентства.

Напомним, что о возможном наличии радиации «Липецким новостям» стало известно из анонимки, пришедшей в редакцию по электронной почте. Авторы письма считают, что в бывшем здании Октябрьского суда, где ведомство работало на протяжении многих лет, присутствуют радиоактивные вещества. В анонимке также говорится, что некоторые сотрудники из-за этого приобрели онкологические заболевания.

Ранее в самом Октябрьском суде отрицали причастность к данной анонимке, но не скрывали возможного наличия радиации в здании. Также не было тайной, что некоторые сотрудники наблюдаются у онкологов. Но связывать это с радиацией в ведомстве не стали.

Валентина СЕЛИВАНОВА

18:06 06.03.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.