Комсомольский пруд поворотится вспять

Комсомольский пруд поворотится вспять
В Липецке приступили к очистке Комсомольского пруда. В течение многих лет в него беспрепятственно попадали сточные воды из Каменного лога
В Липецке приступили к очистке Комсомольского пруда. В течение многих лет в него беспрепятственно попадали сточные воды из Каменного лога, сообщила «Липецким новостям» пресс-служба мэрии. В результате дно расположенного в центре города и ставшего одной из его визитных карточек искусственного водоема оказалось покрыто слоем ила, песка и мусора. Предпринимаемые прежде попытки убрать хотя бы часть нанесенных отложений, радикально не меняли ситуацию и не устраняли основной причины загрязнения.
В прошлом году в областном центре началось благоустройство Каменного лога, в рамках которого мэр Липецка Михаил Гулевский дал поручение специализированным подразделениям администрации привести в порядок и Комсомольский пруд. Как сообщил начальник управления строительства Василий Иванов, генеральный подрядчик уже определен. Конкурс на выполнение комплекса работ выиграло ЗАО «Липецкметаллургстрой».
Предположительный срок их завершения – март 2008 года. Сейчас строители создают подъездные пути, отсыпая щебнем временные спуски для тяжелой техники. За несколько месяцев компании предстоит полностью очистить от скопившейся грязи всю площадь пруда, реконструировать так называемые отстойники – сооружения, расположенные со стороны Малых ключей. Их расширят и углубят, нарастят бетонные ограждения. По дну водоема проложат трубопровод диаметром 1,2 метра. Через него уже очищенная вода пойдет сразу в Липовку.
Сам Комсомольский пруд будет наполняться только из реки Воронеж. Укрепленные затворы, расположенные на границе с Липовкой, позволят регулировать уровень воды. В центре водоема заложат фундамент под фонтаны, которые в этом году планируется обновить, и установят современный светильник (такие уже есть на площади Плеханова и возле железнодорожного вокзала). Сметная стоимость объекта – 29,5 миллионов рублей.
В недалекой перспективе рядом с Комсомольским прудом будет многолюдно в любое время года. Летом липчане смогут любоваться фонтанами, а зимой городские власти намерены организовать здесь каток.

18:47 18.01.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.