Липецкая мэрия намерена покончить с «хаосом» вокруг Центрального рынка

Липецкая мэрия намерена покончить с «хаосом» вокруг Центрального рынка

В ходе реализации масштабного проекта предполагается не только замена дорожного полотна, но и оборудование двусторонней пешеходной зоны, обновление наружного освещения, сообщили в мэрии.

Там подчеркнули, что на территории Центрального рынка появятся дополнительные парковочные места. Не исключено, что их оборудуют на местах несанкционированной торговли. С хаотичным базаром в непосредственной близости от остановок и в окрестностях Центрального рынка предложил бороться мэр Липецка Сергей Иванов.

Он заявил, что нецивилизованная торговля создает задержки движению на площади Победы, где нередки ДТП. Поэтомув ближайшее время здесь проведут выездную комиссию  по безопасности дорожного движения с участием представителей ГИБДД.

Реконструкция магистрали вокруг Центрального рынка станет частью ремонтных мероприятий улицы Неделина, которую муниципальные власти планируют включить в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций в 2018 году. В ходе реализации масштабного проекта предполагается не только замена дорожного полотна, но и оборудование двусторонней пешеходной зоны, обновление наружного освещения, строительство дополнительных парковок.

Напомним, что ранее мэр Липецка объявил, что в 2019 году начнут ремонтировать соседнюю с улицей Неделина магистраль – проспект Победы. Здесь предполагается не только замена асфальтового покрытия, но и укрепление основания дороги, обновление тротуаров (около 60 кв. метров), расширение проезжей части, обустройство карманов для остановки общественного транспорта. Проект масштабный и дорогостоящий – больше 500 млн. рублей, поскольку его реализация связана с переносом сетей.

Отметим, что, по словам градоначальника, в следующем 2018 году предполагается обновить участки дорог на 57 улицах общей протяженностью около 70 километров. В их числе улицы Гагарина, Ленина, Космонавтов, проспект Мира и другие.

Напомним, что Липецкая область до 2025 года получит 12,5 млрд рублей на развитие транспортной системы. В 2017-м Липецкой области на развитие транспортной системы выделено 625 млн рублей. Всего на реализацию проекта в регионе в этом году будет направлено 1,3 млрд рублей, в том числе из областной казны и местных бюджетов – 711 млн.

Проект «Липецкая агломерация», рассчитанный на 2017-2025 годы, обеспечит повышение безопасности, качество и эффективность транспортного обслуживания населения и коммерческих перевозок. За счет ремонта протяженность дорожной сети, соответствующей нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию, к концу 2018 года должна составлять не менее 50%, на финальном этапе 2025 года – 85%.

Павел ЛОБОВ

Фото: womenmag.ru

11:24 18.10.2017