Липецкая область приняла участие в видеоселекторном совещании Министерства строительства и ЖКХ России

Липецкая область приняла участие в видеоселекторном совещании Министерства строительства и ЖКХ России

Под председательством заместителя главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации прошло первое всероссийское совещание по вопросу реализации проекта «Умный город», в котором также приняли участие представители Министерства связи с массовых коммуникаций России, представители региональных управлений ЖКХ, в числе которых – Липецкая область, сообщили в ведомстве.

В рамках реализации проекта «Умный город» с инициативой о присвоении статуса пилотной территории в Минстрой России обратилось 37 городов из 33 регионов страны. Заявки 25 муниципалитетов уже одобрены, а решение по новым обращениям будет принято на ближайшем заседании рабочей группы проекта, сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель рабочей группы «Умный город» Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания.

«Мы направили в Правительство паспорт проекта «Умный город», который должен быть рассмотрен на ближайшем заседании профильной правительственной комиссии. До этого момента в паспорт могут вноситься дополнения – поэтому мы ждем от коллег из регионов дополнения и комментарии к документу. В том числе, это касается вступления в число пилотов», – открывая совещание отметил замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Одним из регионов, который задал вопрос заместителю главы Минстроя России, была Липецкая область в лице первого заместителя главы администрации города Липецка Дмитрия Аверова. Его интересовало, что необходимо сделать, чтобы попасть в перечень городов, которые участвуют в проекте «Умный город» с учетом того, что ранее заявки были поданы и все формальности соблюдены. Андрей Чибис обещал поддержать, в том числе и город Липецк.

Проект «Умный город» становится объединяющим для проектов модернизации ЖКХ, формирования комфортной городской среды, повышения эффективности организации системы управления и планирования городскими ресурсами, создания инструментов вовлечения горожан в процессы управления городским хозяйством. Он базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды. 

Важнейшее условие реализации этих принципов – широкое внедрение передовых технологий и материалов в городской и коммунальной инфраструктуре и строительстве, использование современных архитектурных решений, а также цифровизация городского хозяйства, что позволит обеспечить достойный уровень жизни граждан Российской Федерации.

В число первоочередных задач проекта вошло создание инфраструктуры проекта, которое представляет собой разработку и запуск банка решений «Умного города», разработку методических материалов и законодательных изменений, тестирование конкретных технологических и организационных решений на территориях-пилотах, разработку системы оценки «интеллекта городов» и запуск системы контроля происходящих изменений, а также поддержку развития современных технологий предприятиями городского хозяйства, коммунального комплекса и частными инвесторами.

Напомним, Минстроем России создана рабочая группа «Умный город» в состав которой вошли представители всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, представители отраслей жилищно-коммунального хозяйства, крупнейшие разработчики технологий, экспертное сообщество, вузы и центры компетенций (порядка 220 представителей). Разработан ведомственный проект «Умный город», соответствующие мероприятия включены в паспорт национальной программы Цифровая экономика.

Егор ОРЛОВ

09:12 10.10.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.