Липецкая область вошла в тройку лидеров в сфере эффективности теплоснабжения

Липецкая область вошла в тройку лидеров в сфере эффективности теплоснабжения

По итогам всероссийского конкурса проектов ENES-2017 централизованная автоматизированная система контроля и регулирования энерго- и ресурсопотребления в Липецке с использованием оборудования российского производства признана лучшей комплексной муниципальной системой управления энергосбережением и повышением энергоэффективности, сообщили в управлении ЖКХ.

Подведение итогов состоялось в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».

«Успехи в этой сфере – результат серьезной системной работы, в рамках которой увеличена доля комбинированной выработки, снижен уровень технологических потерь при передаче тепловой энергии, проведена модернизация систем теплоснабжения с применением современных технологий», - заявил в ходе своего выступления на форуме заместитель главы Липецкой области Александр Наролин.

Стоит отметить, что Липецкая область стала призером еще в нескольких номинациях. Так, первое место в номинации «Лидер внедрения наилучших доступных технологий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности» занял проект компании ПАО «НЛМК» («Выработка электроэнергии без сжигания топлива в доменном производстве»). В ходе реализации проекта был построен комплекс из двух газовых утилизационных бескомпрессорных турбин мощностью 40 МВт. Электроэнергию они вырабатывают за счет избыточного давления доменного газа, который образуется при выплавке чугуна на печах №6 и «Россиянка», также направляется на ТЭЦ и утилизационную ТЭЦ комбината для выработки собственной электроэнергии.

Кроме того, Липецкая область заняла второе место в рейтинге эффективности систем теплоснабжения, итоги которого подвели на форуме. В данном рейтинге оценивали усилия органов власти всех уровней по созданию благоприятных условий для надежного безаварийного теплоснабжения, снижению удельных расходов топлива, применению современных технологий, актуализации схемы теплоснабжения и реализации предусмотренных схемой мероприятий, повышению энергоэффективности у потребителей.

Также без награды не осталось и управление энергетики и тарифов Липецкой области. Проект о региональной системе управления энергосбережением и повышением энергоэффективности отметили дипломом.

Егор ОРЛОВ

15:08 11.10.2017