Липецкие депутаты приобрели принтер по цене элитной иномарки

Липецкие депутаты приобрели принтер по цене элитной иномарки

Депутаты Липецкого областного Совета купили принтер, стоимость которого составила 2,3 млн рублей.

Такую информацию на сайте госзакупок обнаружил координатор Открытой России в Липецкой области и депутат регионального парламента Олег Хомутинников. Правда закупка «золотого» принтера была осуществлена в 2015 году.

«Понятно, что с момента покупки прошло уже более двух лет, и поезд давно ушел, но об этом никогда не поздно говорить», - уверен Олег Хомутинников.

По информации Олега Хомутинникова, всего в областном Совете 56 депутатов. На постоянной основе работает только 7 человек. Остальные народные избранники появляются в парламенте пару раз в месяц. Несмотря на это, депутатам потребовалось, чтобы их новое многофункиональное устройство печатало 95 копий в минуту, имело память 2 Гб, а емкость подающих лотков была не менее 3 тыс. листов. Для сравнения обычный офисный принтер печатает 20-30 страниц в минуту, имеет память 128 Мб и обходится лотком в каких-то 150 листов.

«Остается только гадать, не перепечатывают ли по ночам липецкие депутаты Ленинскую библиотеку», - пошутил по этому поводу собеседник агентства.

По словам Олега Хомутинникова, при большом желании все можно объяснить. Как правило, у дорогого оборудования один производитель, который наперечет знает всех своих официальных дилеров.

«Когда один из них готовит техническое задание на очередную госзакупку, производитель прекрасно знает, кому, что и в каком количестве он будет поставлять. Для того чтобы на аукционе не было конкуренции дилеров одного производителя-выгодоприобретателя, заказ бронируется за тем дилером, который привел заказчика. Остальные фирмы в закупке не участвуют, либо подают заявки для создания видимости конкуренции, но все равно не снижают цену. Именно по этой причине производители и дилеры такого оборудования никогда не выставляют цены на товар на всеобщее обозрение», - уверен Олег Хомутинников.

Кстати, в январе 2016 года облсовет приобрел еще одно МФУ за немалую сумму, но все же дешевле предыдущей покупки, -  666 тыс. рублей.

«Я удивлен тому, с какой легкостью мои коллеги разбазаривают бюджетные средства. История с принтером за 2,3 млн рублей – это, конечно, абсолютная дикость, особенно на фоне не очень благоприятной экономической ситуации. У многих липчан жилье стоит дешевле этой суммы. К тому же, как показало простое исследование рынка, цена закупки завышена почти на миллион рублей. Сейчас будет необходимо обратиться в Контрольно-счетную палату Липецкой области с просьбой оценить данную закупку. Надеюсь, что руководство областного Совета тоже сделает из этой истории правильные выводы.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:14 19.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.