Липецкие политики уверены в тотальной «недонаполняемости» городского бюджета

Липецкие политики уверены в тотальной «недонаполняемости» городского бюджета

Виды на собственные доходы городской казны-2018 могли быть больше чем 4,3 млрд рублей, если бы мэрия использовала все рычаги влияния, заявили «ЛН» депутаты горсовета.

В бурную дискуссию вылилось принятие бюджета-2018 в липецком парламенте. Депутат-коммунист Николай Быковских раскритиковал мэрию за недостаток усилий в пополнении городской казны. Напомним, собственные доходы городской казны на 2018 год составят 4,3 млрд рублей, а доходная «база» Липецка - 30 млрд рублей. То есть в Липецке из семи заработанных рублей остается только один.

При этом коммунисты не призывают к революционным изменениям в бюджетном и налоговом законодательстве, предусматривающем перераспределение средств из местных в федеральные и региональные бюджеты.

- Доходы Липецка можно легко увеличить, если бы власть имущие проявили политическую волю, - заявил «ЛН» Николай Быковских. – Липецкая экономика живет за счет налогов и сборов с граждан. Это неправильно. Надо, чтобы работали предприятия и производственные площадки. К примеру, в  Липецке постоянно банкротят МУПы, о финансовой несостоятельности «Второго городского жилищного управления» говорили много раз, рассуждают о пользе конкуренции,  только дивидентов от этого «ноль».

Первый зампредседателя парламента Фёдора Жигаров тоже знает, как сделать липецкий бюджет «тучнее». По его мнению, платежи за негативное воздействие на окружающую среду в Липецке слишком низкие. Соседний неиндустриальный Тамбов собирает столько же, сколько и промышленный Липецк – 22 млн рублей в год. А за последние несколько лет эти платежи вообще сократились в три раза, хотя должны только расти.

Мэр Липецка Сергей Иванов и спикер парламента Игорь Тиньков высказались по поводу громкого заявления господина Быковских. Если председатель горсовета прошелся по политической подоплеке выступления депутата, то глава Липецка отреагировал на ее экономическую составляющую. Сергей Иванов, в частности, заметил, что доходная база Липецка не такая уж маленькая - 30 млрд рублей, которые перечисляют в бюджеты всех уровней ИП, компании, организации, работающее население.

Отметим, что доцент кафедры «Финансы и кредит» Липецкого филиала Финуниверситета Ирина Ракитина заявила специально для «ЛН», что, несмотря на дискуссии политиков, бюджет-2018 является сбалансированным. «Такое распределение доходов характерно и для большинства зарубежных стран. Это обусловлено существенной консолидацией налоговых и неналоговых поступлений на общегосударственном уровне. Поэтому важнейшей задачачей бюджетной политики на местном уровне является сбалансированность доходных полномочий и расходных обязательств», - заявила она.  

Павел ЛОБОВ

14:44 29.11.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.