Липецкие суды станут «прозрачными»

Липецкие суды станут «прозрачными»
В ряду нововведений на 2008-ой год - евростандарт в залах судебных заседаний. В нашей области теперь, как и в Москве, металлические клетки сменят на прозрачные сверхпрочные стекла....
В 2007 году в судах Липецкой области граждане России выиграли у государства споры на общую сумму в 14 миллионов. Но государственная машина защищать свои интересы умеет – нарушители закона выплатили в казну по решению людей в мантиях порядка 46 миллионов рублей. В подавляющем большинстве случаев это были взыскания неуплаченных налогов, сообщил сегодня журналистам председатель областного суда Иван Марков.
В 2007 году судебная комиссия провела три комплексные проверки районных судов области. Обнаружилось, что в некоторых районах не хватает людей в мантиях. Из-за этого, например, нельзя было проводить заседания с участием трех судей для рассмотрения кассаций.
В итоге был принят Федеральный закон «Об упразднении некоторых районных судов Липецкой области». На основании этого закона к 14 апреля 2008 года должны быть упразднены районные суды Измалковского, Хлевенского, Добровского, Краснинского, Воловского, Долгоруковского и Лев-Толстовского районов. Жители этих муниципальных образований теперь будут отстаивать свои права в соседних райцентрах, а именно в Елецком, Тербунском, Задонском, Липецком, Становлянском и Чаплыгинском райсудах.
На самом деле, в том же Лев-Толстом и зал судебных заседаний, и судьи останутся там же и те же. Только подчиняться они будут соседнему Чаплыгинскому суду, откуда в случае необходимости будет приходить кадровая подмога.
В ряду нововведений на 2008-ой год - евростандарт в залах судебных заседаний. В нашей области теперь, как и в Москве, металлические клетки сменят на прозрачные сверхпрочные стекла. Это спецоборудование дорогостоящее, поэтому замена будет происходить постепенно. Сначала стеклами заменят решетки в Октябрьском райсуде. Там в этом году запланирован капитальный ремонт, на который судебный департамент выделил 9 миллионов рублей. В эту сумму включат и замену металла на стекло. Следующим станет укрупненный Тербунский суд.
Интересно, что за совершение дисциплинарных проступков в адрес квалификационной коллегии от граждан поступило 280 жалоб на судей. 25 из них после проверок были признаны обоснованными. 7 мировых судей были привлечены к дисциплинарной ответственности. 6 из них ограничились предупреждениями, а один был освобожден от занимаемой должности. Уволенным оказался судья Краснинского районного суда Сергей Дорофеев. Он сел за руль нетрезвым, и в итоге стал виновником ДТП. Судейская коллегия посчитала такое поведение несовместимым со званием судьи и досрочно прекратила полномочия Дорофеева.
Еще 8 судей в 2007 году уволились с работы по собственному желанию. Среди них и герой «интернет-скандала» Павел Андреев.
20:21 08.02.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.