Липецкие власти намерены изменить упрощенную схему налогообложения для малого бизнеса

Липецкие власти намерены изменить упрощенную схему налогообложения для малого бизнеса

Администрация Липецкой области предложила изменить систему налогообложения для предпринимателей малого бизнеса, которые работают по упрощенной системе налогообложения (УСН) «доходы минус расходы», сообщает «Абирег», ссылаясь на администрацию региона.

По словам вице-губернатора Вячеслава Щеглеватых, на сегодняшний день предприниматели, работающие по УСН «доходы минус расходы», платят в бюджет от 1% до 6% от доходов за минусом расходов. При этом по уже действующему законодательству они должны платить от 5% до 15%, и все регионы, кроме Липецкой области, уже перешли на эти ставки.

«Мы предлагаем оставить 5-процентную ставку для тех, кто занимается в сферах производства, научной деятельности, сельского хозяйства, спорта, почтовых, информационных, социальных и образовательных услуг. 10%, согласно изменениям в областном законе, будут платить те, кто связан с оказанием бытовых услуг. Все остальные предприятия малого бизнеса – это в основном те, кто занимается недвижимостью, оптовой и розничной торговлей, – будут платить 15%», – рассказал господин Щеглеватых.

Учитывая негативную реакцию со стороны бизнеса, он отметил, что региональная власть проводит в отношении малого бизнеса «мягкую» политику. Например, если взять налоговую нагрузку на налогоплательщиков, которые работают по упрощенной системе налогообложения, то в Липецкой области на одного налогоплательщика приходится 80 тыс. рублей в год, в Белгородской – 94 тыс. рублей, а в Воронежской – 135 тыс. рублей.

Изменения в закон Липецкой области «Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения» вступят в действие с 1 января 2018 года.

По данным управления финансов, в Липецкой области на текущий момент платят налоги 52 тыс. хозяйствующих субъектов. 39 тыс. субъектов относятся к малому бизнесу.

09:00 19.10.2017