Липецкие власти решили «откупиться» от обманутых дольщиков 78 млн рублей

Липецкие власти решили «откупиться» от обманутых дольщиков 78 млн рублей

В областном бюджете предусмотрены средства на решение проблем обманутых дольщиков, сообщили в региональном парламенте.

В ходе обсуждения областного бюджета на очередной сессии облсовета депутаты подняли вопрос об обманутых дольщиках. 

«При утверждении бюджета на 2018 год мы предусмотрели средства на финансирование мероприятий, направленных на завершение строительства проблемных объектов. Но, в то же время, проблема остается достаточно острой. К нам за помощью обращаются дольщики, они пытаются также защитить свое право на жилье на митингах. Достаточно ли выделенных средств, насколько эффективно они используются, и планируется ли дополнительное финансирование для решения проблем дольщиков?» - спросила депутат Оксана Глотова у главного финансиста региона.

По словам начальника управления финансов Вячеслава Щеглеватых, для решения проблем обманутых дольщиков в региональной казне заложены 78 млн рублей. Данный вопрос решается по нескольким направлениям. Работа ведется индивидуально с застройщиками конкретно по каждому дому как органами государственной, так и местной власти.

Деньги в виде субсидий могут пойти на возмещение затрат на присоединение к инженерным сетям, на благоустройство дворовых территорий, а также на уплату процентов по кредитам. Речь идет о тех застройщиках, которые по каким-либо причинам не могут принять меры по завершению объектов долевого строительства.

«Если потребуются дополнительные средства, то областная администрация рассмотрит такую возможность», - резюмировал Вячеслав Щеглеватых.

Напомним, что недоверие к властям заставляет обманутых дольщиков пойти на голодовку. Люди настроены очень решительно. Они уже написали письмо представителю Президента в Центральном федеральном округе Алексею Гордееву с просьбой решить их проблему. Одни намерены объявить голодовку у администрации Липецкой области. Другие готовы устроить такую акцию протеста на Красной площади в Москве.

Напомним, что за последнее время число обманутых дольщиков только одного ОАО «Эксстроймаш» (входит в группу компаний «СУ-5» - подконтрольное бизнесмену и депутату облсовета Михаилу Захарову) выросло в 200 раз. В настоящее время следственные действия ведутся по уголовному делу о мошенничестве при долевом строительстве многоквартирных домов в 32 и 33 микрорайонах Липецка. Потерпевшими признаны 1,6 тыс. липчан, заключивших договор с «Эксстроймашем» и не получивших квартиры в срок.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:30 22.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.