Липецкие власти возьмутся модернизировать городской транспорт за 20 млрд рублей

Липецкие власти возьмутся модернизировать городской транспорт за 20 млрд рублей

В рамках программы обновления транспортной системы областного центра к 2022 году на смену 677 автобусам, средний возраст которых 18 лет, придут 350 новых машин, сообщают чиновники липецкой мэрии.

Там подчеркнули, что в регионе готовы запустить программу «Развитие экологически чистого транспорта на территории города Липецка». Совещание по этому поводу устроил губернатор Олег Королев, который призвал «руководство города не беспокоиться о финансировании. Развитие пассажирского транспорта входит в число важнейших вопросов как на муниципальном, так и на федеральном уровне».

К 2022 году планируется масштабная модернизация рельсового электротранспорта. На смену 677 автобусам, средний возраст которых 18 лет, придут 350 машин. Каждая из них должна соответствовать экологическому стандарту Евро-5. Вместо троллейбусов на линию выйдут порядка 150 электробусов. По предварительным расчётам на реализацию мероприятий потребуется порядка 20 млрд рублей, из которых значительная часть должна состоять из привлечённых инвестиций.

Напомним, 31 октября 2017 года депутаты горсовета определили судьбу транспорта. От МУП «Липецкпассажиртранс» «отпачковалось» МУП «Городской электротранспорт». Это революционное  решение обещает то, что доход «Липецкпассажиртранса» в 2018 году вырастет до 683 млн рублей, а «электротранспортников», в чьем ведении будут находиться трамваи,  - до 45 млн.

Кстати, в августе 2015 года власти Липецкой области заявили о старте еще одного транспортного проекта – строительстве липецкого метрополитена. Оно планировалось не раньше 2018 года. Был разработан маршрут: от улицы Минской до НЛМК. Всего планировалось шесть остановок. Возведение первой ветки, протяженностью 10,7 км, должно было начаться в районе старых проходных НЛМК.  Согласно проекту, специально для метро через реку Воронеж власти намеревались соорудить мост длинной 4,5 км. Он соединил бы берега реки Воронеж от района автобусной остановки «Кольцевая» до улицы Лесная на Новолипецке. Первоначальная сумма проекта составляла порядка 8 млрд рублей.

Амбициозный проект, как известно, не был реализован.

Павел ЛОБОВ

09:05 02.11.2017