Липецкий чиновник прокомментировал ситуацию с надземным переходом в «никуда»

Липецкий чиновник прокомментировал ситуацию с надземным переходом в «никуда»

После того, как глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала президенту России Владимиру Путину о финансовых нарушениях при возведении строительного объекта в туристско-рекреационной зоне «Елец», власти Липецкой области обратят пристальное внимание на скандальный переход, сообщил «ЛН» чиновник из ближайшего окружения губернатора Олега Королева.

Высокопоставленный чиновник региональной обладминистрации уточнил информацию, которую озвучила глава Счетной палаты Владимиру Путину.

Напомним, госпожа Голикова продемонстрировала фотографию надземного перехода «туристско-рекреационной зоны «Елец», который стал образцом неэффективности расходования бюджетных средств. После изучения карточки президент философски изрек: «Переход есть, но идти некуда».

«На самом деле, переход ведет к будущему торгово-развлекательному центру. Его, правда, не построили. Инвестор намеревался начать возведение в конце этого года, затем его планы изменились. Мы конечно попросим его активизироваться», - подчеркнул собеседник, не упомянув, при этом, кто намеревался построить торговое заведение в Липецкой области.  

Ранее Счетная палата РФ обнаружила в туристическом кластере «незаконные» объекты. Из 43 завершенных инвестиционных проектов ТРК «Елец» в Липецкой области шесть объектов перепрофилированы инвесторами в магазины. В палате подчеркивали, что «вместо торгово-развлекательного центра с мини-гостиницей и рестораном работает магазин «Пятерочка», вместо спортивного бара - торговые ряды».

Кстати, в конце 2016 года Генпрокуратура по поручению Владимира Путина начинала проверку туркластеров в Липецкой области. Инспекция началась после итогового форума Общероссийского народного фронта в Москве.  Там шла речь об Ельце. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко заявила, что в Ельце до сих пор нет туркластера как такового, несмотря на освоенный 1 млрд рублей.

После этого, глава Ростуризма Олег Сафонов провел совещание с представителями Липецкой области, так как считает необходимым усилить и создать общественный контроль за тем, каким образом и как реализуется ФЦП в регионах.

Как комментировали ранее в управлении культуры Липецкой области, туркластер в Ельце неоднократно проверяли контролирующие органы, которые не обнаружили никаких нарушений. А на выделенные из федерального бюджета деньги, о которых говорилось на форуме ОНФ, в старинном городе создавали инфраструктуру – вели строительство дорог и коммуникаций.

Туристический кластер «Елец» считается одним из приоритетных направлений в развитии туризма в регионе. Для его формирования в центральной исторической части города и на участке вблизи трассы М-4 «Дон» было подписано 28 инвестиционных соглашений на общую сумму в 2,9 млрд рублей. Бюджетные средства в основном направлены на реконструкцию и строительство городской инженерной инфраструктуры. Это водопроводные и электрические сети, канализация, теплоснабжение – как в центре города, так и за трассой «Дон» при въезде в Елец. Здесь же планируют построить автотехнический комплекс с гостиницей и торгово-развлекательным центром, а также мини-отели и кемпинги.

Павел ЛОБОВ

10:30 06.12.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.