Липецкий горсовет не приравнял стенды у подъездов к «наружке»

Липецкий горсовет не приравнял стенды у подъездов к «наружке»

Прошедший первое чтение законопроект о рекламе на сессии Липецкого горсовета 31 июля претерпел изменения, – пункт о приравнивании стендов у подъезда к наружной рекламе был исключен, сообщает пресс-служба горсовета.

На заседании комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства парламентарии решили пункт о стендах исключить. На решение повлияли доводы присутствующих среди депутатов бизнесменов, по подсчетам которых, если бы стенды приравняли к наружной рекламе, то за каждый объект пришлось бы платить 5 тыс. рублей госпошлины, что сделало бы, на их взгляд, бизнес убыточным. 

На том же заседании комиссии парламентарии рекомендовали мэрии разобраться с правовым статусом стендов. По мнению спикера горсовета Игоря Тинькова, они находятся на стыке ведения жильцов, управляющих компаний и владельцев стендов, и найти баланс между тремя сторонами должен найти департамент ЖКХ. Законопроект во втором чтении был принят со всеми предложенными на заседании комиссии правками. Из этого следует, что стенды у подъездов не считаются «наружкой», зато рекламными конструкциями признаны флаговые композиции, стелы, проекционные установки. 

Напомним, что ранее стенды стали яблоком раздора между мэрией города и бизнесом, размещающим на стендах у подъездов многоквартирных домов объявления управляющих компаний и рекламу. В муниципальном Городском центре рекламы считают, что если предложение не примут, то стенды будут демонтированы, так как размещены незаконно. Представители бизнеса, в свою очередь, отмечают, что если стенды посчитают «наружкой», то за каждый объект им придется платить госпошлину по 5 тыс. рублей на шесть лет, общая сумма единовременного платежа превысит 4 млн рублей при годовой выручке оператора около 3,6 млн руб. Эксперты полагают, что, если закон был бы принят, то бизнес свернет деятельность в этой сфере.

Егор ОРЛОВ

11:07 01.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.