Липецкий губернатор не имел конституционного права делегировать в сенаторы своего предшественника?

Липецкий губернатор не имел конституционного права делегировать в сенаторы своего предшественника?

Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов в соответствии с конституцией не имел права делегировать сенатором в Совет Федерации бывшего главу региона Олега Королёва, заявил член комитета по регламенту Юрий Волков, сообщают РИА Новости.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и глава комитета Совфеда по регламенту Андрей Кутепов 13 ноября внесли в Госдуму законопроект, позволяющий врио губернатора назначать сенатора. Сейчас врио губернатора такой возможности лишён, в случае досрочной отставки губернатора и назначения врио прежний сенатор исполняет обязанности до выборов нового губернатора.

«К кандидатуре Королёва вопросов нет. Но человек, который подписал представление на Королева (о направлении его сенатором в Совфед), здорово себя подставляет. Конституция не предоставляет ему таких полномочий», - заявил парламентарий на заседании комитета.

Таким образом, констатировал господин Волков, Игорь Артамонов «присвоил себе властные полномочия».

Вместе с тем, глава комитета по регламенту Андрей Кутепов заявил журналистам, что нарушения закона «О порядке формирования Совета Федерации» нет.

«Если на день досрочного прекращения полномочий сенатора от региона ни одна кандидатура из соответствующего списка кандидатов в сенаторы, поданных губернатором на выборах, не может быть наделена полномочиями, губернатор назначает сенатором депутата законодательного собрания», - уточнил господин Кутепов.

Напомним, что 2 октября Олег Королёв объявил о своем уходе с поста губернатора и попросил президента перевести его на другую работу. В тот же день врио главы Липецкой области был назначен Игорь Артамонов. Далее депутат областного Совета Ольга Сотникова покинула региональный парламент по личным обстоятельствами и бывший губернатор занял её место. В свою очередь заявление о досрочном сложении полномочий сенатора от Липецкой области пишет Ираида Тихонова. И уже после этого Игорь Артамонов подписал постановление о наделении полномочиями сенатора Олега Королёва.

Егор ОРЛОВ

16:35 22.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.