Липецкий губернатор пока не смог вывести регион из зоны «пониженной устойчивости»

Липецкий губернатор пока не смог вывести регион из зоны «пониженной устойчивости»

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за ноябрь 2018 года.

Липецкая область второй месяц подряд продолжает находиться в группе с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов). Её рейтинг составил 5,9. Несмотря на решение ряда проблем губернатором региона Игорем Артамоновым, за месяц область осталась «при своих».

А между тем у некоторых соседей по Черноземью рейтинги оказались намного лучше. Так в группе с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) находится Белгородская область с рейтингом 8,5. В группе с высокой устойчивостью, в которую некогда входила Липецкая область, расположилась Тамбовская – 7,4. Тут же стоит и Воронежская область с рейтингом 7,1.

Вместе с Липецкой областью в группе с пониженной устойчивостью находится Курская с рейтингом 5,9. Аутсайдером по Черноземью стала Орловская область. Её рейтинг составил 5,2.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось четыре положительных момента и два негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли выделение Росавиацией 1,2 млрд рублей на реконструкцию международного аэропорта Липецка, заявление Игоря Артамонова о повышении с 1 января 2019 года на 10% зарплат бюджетникам и одобрение экспертным советом ОЭЗ «Липецк» бизнес-планов пяти новых инвесторов, планирующих получить статус резидента промышленной площадки, общий объем инвестиций которых составит 6,9 млрд рублей.

Среди негативных моментов были выделены резонанс вокруг заявления Игоря Артамонова на встрече с елецкими студентами, что если «цены кажутся им слишком высокими, то они очень мало зарабатывают» и признание арбитражным судом банкротом ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей».

Из прочих заметных событий, повлиявших на рейтинг региона, отмечены досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации Ираиды Тихановой, передача экс-губернатору Олегу Королеву мандата депутата облсовета и его назначение членом Совфеда и включение Минтруда РФ региона в число пилотных, где будет запущен проект по борьбе с бедностью.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:44 07.12.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.