Липецкий губернатор предложил отказаться от модельного бюджета с 2019 года «из-за запрета на хороший труд»

Липецкий губернатор предложил отказаться от модельного бюджета с 2019 года «из-за запрета на хороший труд»

Глава администрации Липецкой области Олег Королев предложил с 2019 года отказаться от модельного бюджета, объяснив, что такой подход запрещает людям хорошо работать, сообщает ТАСС.

Об этом глава региона сказал на встрече председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации.

«Выравнивать регионы нужно, но не богатых опускать до бедных, а бедных поднимать до уровня богатых. Поэтому я вношу конкретное предложение: понимая проблему федерального центра, который вынужден тяжело работать по выравниванию регионов, предлагаю с 2019 года отменить модельный бюджет и оставить на доверии нас, регионы, президента и правительства страны по тем моделям выравнивания и оказания помощи, которую вы считаете необходимой», - сказал Олег Королев.

Он привел в пример Липецкую область, бюджет которой составляет около 60 млрд рублей.

«По модельному бюджету мы должны уменьшить финансирование здравоохранения, образования, «социалки» на 7 млрд рублей. Как я обращусь к отраслевикам и скажу: дорогие друзья, из-за того, что мы хорошо работаем, мы должны вам уменьшить финансирование на 11%?» - отметил глава региона.

Господин Королев назвал главную проблему модельного бюджета – «он запрещает хорошо работать».

«Я никого не хочу обидеть, но давно работаю, мы в регионе за 15 лет открыли 126 новых крупных и средних заводов только в особых экономических зонах, в четыре раза увеличили объем продукции сельского хозяйства, в 2,5 раза повысили объем промышленного производства», - цитируем Олега Королева.

Согласно информации ТАСС, министерство финансов РФ начало совершенствование методики распределения межбюджетных трансфертов в части выравнивания бюджетной обеспеченности, в том числе с учетом анализа расходов бюджета. На основе расходных полномочий субъектов РФ был разработан модельный бюджет, который сравнили с каждым регионом и выяснили, что у одних есть избыточные расходы, а другим требуется дополнительная поддержка. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что без модельного бюджета можно обойтись, если найти способ покрыть дефицит бюджета страны в размере 168 млрд рублей.

15:15 19.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.