Липецкий губернатор «списал» свою докторскую диссертацию

Липецкий губернатор «списал» свою докторскую диссертацию

Сообщество «Диссернет» проверило научную работу Олега Королева и обнаружило многочисленные заимствования, сообщает инициатор экспертизы, депутат облсовета Олег Хомутинников.

«Диссернет» опубликовало результаты проверки докторской диссертации губернатора Липецкой области Олега Королева на тему: «Социально-экономическое развитие региона и его предприятий на основе повышения эффективности человеческого капитала». Как выяснилось, в работе присутствуют заимствования из пяти других диссертаций. При всей конфузности ситуации, степень доктора экономических наук Олега Королева не пострадает, так как работа липецкого губернатора написана в 2007 году, а по закону заявление о лишении ученой степени может подаваться только в течение 10 лет.

Напомним, что Олег Королев стал пятым высокопоставленным чиновников, уличенным в «списывании» научных работ. Подобная системная закономерность вдохновила зачинщика проверки Олега Хомутинникова на личную гипотезу. В своем «Фейсбуке» он опубликовал пост, в котором раскрыл таинственный термин «Общество 5.0»: 

«Друзья, похоже я разгадал твиттер губернатора Липецкой области! Знаете, например, что такое Общество 5.0? Это пять замечательных людей, ночами встречающихся в библиотеках. Людей, похоже, очень умных и начитанных. Этакое тайное общество в Липецкой областной библиотеке. Я даже могу перечислить фамилии: Королев, Божко, Тагинцев, Алтухов и Куракова. И что же их всех объединяет, кроме того, что они руководят Липецкой областью с конца прошлого века? Справка от терапевта? Нет, круче! Пять научных диссертаций…»

Напомним, что ранее Олег Хомутинников совместно с сообществом Диссернет уличил в научном плагиате первого заместителя липецкого губернатора региона Юрия Божко и его супругу - и.о. управляющего Отделением по Липецкой области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО Татьяну Божко, бывшего вице-губернатора, а ныне уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области Людмилу Куракову, бывшего вице-губернатора, а ныне председателя избирательной комиссии Липецкой области Юрия Алтухова и действующего вице-губернатора Липецкой области Николая Тагинцева.

Диссернет – это сетевое сообщество, в состав которого входят профессиональные ученые, работающие в различных областях науки как в России, так и за рубежом, а также журналисты, гражданские активисты, волонтеры. Организация занимается проведением общественных экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в российских научных и образовательных учреждениях в период с конца 1990-х годов, результаты исследований которых общественники выкладывают в сеть. 

Егор ОРЛОВ

13:58 10.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.