Липецкий прокурор не нашел в высказываниях депутата облсовета противоправных действий и клеветы в адрес коллег

Липецкий прокурор не нашел в высказываниях депутата облсовета противоправных действий и клеветы в адрес коллег

Прокуратура Липецкой области в ответ на депутатский запрос комитета регионального парламента по факту проверки якобы нелицеприятных высказываний в публикации в СМИ от 25 апреля этого года депутата облсовета Олега Хомутинникова, не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования, следует из документации ведомства.

Опрошенный в ходе проверки депутат Олег Хомутинников пояснил, что основная претензия к деятельности облсовета состоит в неединичных фактах нарушения положения Регламента, связанных с проведением заседаний комитета в день сессии. В связи с этим, Прокуратура сделала вывод, что иные негативные высказывания о деятельности совета, упомянутые в публикации, являются его мнением, соответствующим статусу депутата облсовета, которое он имеет право высказывать на основе закона Липецкой области «О статусе депутата Липецкого областного совета депутатов». При этом каких-либо конкретных фактов, свидетельствующих о допущении в облсовете неправомерных действий им не приведено. Исходя из этого, как пишет прокуратура, высказывания Олега Хомутинникова нельзя расценивать как сообщения о совершении противоправных действий.

Резюмируя свой ответ прокуратура сделала вывод, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не найдено. Однако, она также разъяснила, что в данном случае возможна гражданско-правовая защита деловой репутации Совета в судебном порядке, так как у нее самой нет подобных полномочий.

На этом история о «запятнанной» деловой репутации не заканчивается, так как члены комиссии по законодательству и правовым вопросам решили рекомендовать сессии обратиться в суд. Сам Олег Хомутинников на голосовании «судить/не судить» проголосовал «за». 

Напомним, что поводом для обсуждения вопроса о противоправности действий Олега Хомутинникова стала статья от 25 апреля текущего года в одном из региональных СМИ, в которой депутат сделал ряд громких заявлений.

«За полтора года пребывания в статусе областного депутата у меня сложилась устойчивое мнение, что Совет работает не для жителей региона, а является всего лишь игрушкой в руках бывших директоров колхозов и аффилированных с ними местных олигархов. Здесь открыто «торгуются» платными ставками, утверждают на должности «липовых» кандидатов наук, умело распределяют для «своих» бюджетные средства и нарушают регламент. Такой Совет служить интересам простых граждан не может. Я думаю, что, если он не в состоянии жить даже по тем правилам, которые сам для себя написал, его необходимо распускать. Нужно подумать, каким образом можно это сделать», - подытожил Олег Хомутинников. 
С точки зрения Юрия Костина, который выступил инициатором вынесения вопроса на обсуждение, данные высказывания следует расценивать либо как заявление о совершаемых в Липецком облсовете противоправных деяниях, либо как клевету.

В ответ на резонанс локального уровня откликнулся экс-депутат Государственной Думы РФ, а ныне претендент на пост мэра Москвы Дмитрий Гудков. Политик поддержал липецкого парламентария Олега Хомутинникова в его обличительных высказываниях: 

«Непокорный депутат успел прищемить «коллег» по Совету антикоррупционным расследованием об их закупках, уличить в фиктивных научных степенях больших чиновников, написать запросы о том, почему Путин ездит на лодке без спасжилета и по Крымскому мосту без ремня безопасности. Стерпеть этого другие депутаты не смогли и сейчас пытаются возбудить против него дело о клевете, чтобы таки лишить мандата», - цитируем сообщение бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

В Липецке депутат Олег Хомутинников известен своими разоблачениями высокопоставленных чиновников. Опираясь на экспертные заключения Диссернета, господин Хомутинников обвинил в научном плагиате бывших вице-губернаторов Липецкой области Людмилу Куракову (ныне уполномоченный по правам ребенка), Юрия Алтухова (председатель избирательной комиссии), действующего вице-губернатора Николая Тагинцева, и наконец, первого заместителя главы региона Юрия Божко.

Кроме того, Олег Хомутинников на сайте госзакупок обнаружил информацию о покупке облсоветом принтера, стоимость которого составила 2,3 млн рублей.

«Я удивлен тому, с какой легкостью мои коллеги разбазаривают бюджетные средства. История с принтером за 2,3 млн рублей – это, конечно, абсолютная дикость, особенно на фоне не очень благоприятной экономической ситуации. У многих липчан жилье стоит дешевле этой суммы. К тому же, как показало простое исследование рынка, цена закупки завышена почти на миллион рублей», - комментировал ранее «ЛН» господин Хомутинников.

Нелли ФАТКИНА

11:55 10.07.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.