Липецкий сенатор пожаловался министру на гаишников

Липецкий сенатор пожаловался министру на гаишников
По словам сенатора, «правовой нигилизм сотрудников ДПС», которые не принимают во внимание «корочки» членов СФ, мешает парламентариям выполнять свои конституционные обязанности....
Члены Совета Федерации очень обижаются на сотрудников ГИБДД, которые мешают им ездить, где хочется и как хочется, не взирая на правила дорожного движения.
Такое заявление сделал сегодня LIFE.RU сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе. По словам сенатора, «правовой нигилизм сотрудников ДПС», которые не принимают во внимание «корочки» членов СФ, мешает парламентариям выполнять свои конституционные обязанности.
- Незнание закона выражается в следующих вещах, - рассказал LIFE.RU Кавджарадзе. - Они досматривают транспорт, они сомневаются в легальности удостоверений. Постоянно предлагают пройти в отделение милиции для проверки этих удостоверений. Они говорят: «Вы нарушаете правила дорожного движения». Но член СФ не нарушает правила дорожного движения. Он отклоняется в связи с теми полномочиями, которыми его наделила Конституция.
Глава МВД Рашид Нургалиев, который выступал сегодня на заседании СФ как раз по вопросу безопасности на дорогах, согласился с Кавджаразде в том, что не все сотрудники ДПС сегодня обладают достаточной компетентностью.
- Многие сотрудники нуждаются в получении новых знаний, - сказал Нургалиев. - Те знания, которые у них есть, остались в XX веке, в другом государстве.
По словам министра, его ведомство готовится к серьезным изменениям в образовании сотрудников. Их собираются обучать по европейскому образцу.
- Мы собираемся подписать соглашение с международной организацией, которая занимается подготовкой полицейских Европы. И многие стандарты мы будем с ними сверять, - заключил Нургалиев.



А вот «Газета» (gzt.ru) не только по другому пишет о том же событии - заседании Совета Федерации - но и приводит иную цитату из выступления Кавджарадзе.
По данным издания, количество ДТП в России в 2007 году на 2% больше, чем в 2006-м. Об этом вчера в Совете Федерации заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Около 80% происшествий, как и в прежние годы, случается по вине водителей. Правда, что утешает министра, по статистике, пить за рулем стали реже. Но, несмотря на все меры МВД по улучшению безопасности, на дорогах в России в среднем гибнет в 2,5 раза больше людей на 100 тысяч населения, чем в странах Евросоюза.

Нургалиев отметил, что только в России случается треть всех транспортных происшествий Европы. Самым распространенным видом ДТП по-прежнему остается наезд на пешеходов (38%), столкновение автомобилей (33%) и опрокидывание транспортных средств (13,6%).

Напомнив о том, что с 1 июля на дорогах начнет внедряться система фото- и видеофиксации правонарушений, Нургалиев сообщил о планах МВД установить к 2020 году камеры слежения по всей России, что позволит сократить число непосредственных контактов сотрудников автоинспекции с нарушителями. Министр посетовал, что зачастую инспекторов балуют сами водители, с ходу предлагая взятку.

В МВД не собираются ограничиваться только техническими средствами борьбы со взятками на дорогах. Нургалиев заявил, что министерство будет перевоспитывать автоинспекторов, повышать их сознательность и образованность. К концу года в Орле начнет работать один из центров повышения квалификации сотрудников ГИБДД. Как обещал Нургалиев, центр будет отвечать всем европейским стандартам и готовить специалистов, владеющих всеми современными технологиями. «Мы будем на постоянной основе в рамках сотрудничества Россия - ЕС обсуждать тему подписания соглашения с Организацией международного полицейского сотрудничества в сфере профессиональной подготовки кадров, - сказал Нургалиев корреспонденту «Газеты». - Мы будем писать свои образовательные стандарты на основе их программ и обмениваться специалистами».

Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов добавил: «Со следующего года по этому образцу откроются учебные центры по всей России». Кирьянов признался, что пока не определены сроки переквалификации всех сотрудников, но предположил, что руководителей будут переобучать раз в три - пять лет.

Совет федерации принял к сведению доклад министра. Лишь сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе считает, что, прежде чем перевоспитывать сотрудников ДПС, им нужно просто повысить жалованье. «Сотрудники правоохранительных органов должны чувствовать себя независимыми, - сказал он корреспонденту «Газеты». - При такой низкой зарплате сотрудников ДПС нужно прилагать социальный пакет и улучшать условия их жизни. Только тогда они станут помогать водителям».
22:28 16.04.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.