Липецкий сенатор устроил пикировку с матерью Ксении Собчак по поводу иностранных агентов

Липецкий сенатор устроил пикировку с матерью Ксении Собчак по поводу иностранных агентов

Сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе вызвал бурный смех в верхней палате парламента своей репликой о необходимости, «если понадобится, судить тройками».

Как сообщает сообщает «Абирег», Совет Федерации рассматривал поправки в закон «О СМИ», регулирующий деятельность СМИ – иностранных агентов. Неделей ранее они были единогласно одобрены в Госдуме.

Поправки предполагают, что каждое СМИ, получающее деньги из-за рубежа, будет обязано ежеквартально отчитываться о своем финансировании в Минюсте РФ, а также публиковать в Интернете сведения о том, что оно является «иностранным агентом». Нововведения были разработаны в кратчайшие сроки после того, как вещающий в США российский канал Russia Today America по требованию местного Минюста был зарегистрирован в качестве иностранного агента.

Единственным членом Совета Федерации, выступившим против данного законопроекта, оказалась Людмила Нарусова, мать возможного кандидата в президенты Ксении Собчак. «Согласны ли вы с тем, что политическая целесообразность должна довлеть над всеми юридическими, процедурными вопросами? Наша история очень богата, и мы прекрасно знаем, что политическая ситуация объявляла не только иностранными агентами, но и шпионами. Давайте сразу шпионами объявлять. Без суда и следствия «тройками» будем это решать? Давайте хотя бы делать вид, что мы живем в правовом государстве», – возмутилась госпожа Нарусова.

«Понадобится – будем и тройками решать», – отреагировал Максим Кавджарадзе. Сенаторы поддержали реплику господина Кавджарадзе дружным смехом. В итоге поправки были приняты подавляющим большинством голосов при одном против.

Минюст РФ уже уведомил первых кандидатов на статус СМИ-иноагента. Соответствующие предупреждения разосланы в редакции радио «Свобода» и дочерних проектов «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Idel.Реалии», а также телеканалу «Настоящее время» и «Голосу Америки».

08:53 23.11.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.