Мэрия Липецка в 2018 году может выложить за покупку электробусов 80 млн рублей

Мэрия Липецка в 2018 году может выложить за покупку электробусов 80 млн рублей

Администрация Липецка в нынешнем году рассматривает возможность покупки не менее пяти электробусов, которые планируется закупить до конца лета, сообщили в департаменте транспорта.

По итогам проведения тестовой эксплуатации отечественных моделей электробусов (КАМАЗ-6282, ВОЛГАБАС-5270Е) на муниципальных маршрутах Липецка, чиновниками сделан вывод о целесообразности закупки электробусов с запасом хода порядка 200 км.

Первый автомобильный экомаршрут будет проходить от спальных районов к крупнейшему промышленному предприятию региона (НЛМК) через социально значимые и туристически привлекательные районы, в целях улучшения имиджа города, а также уменьшения уровня шума и выбросов вредных веществ в атмосферу от автотранспорта.

Стоимость покупки в департаменте транспорта не уточнили. Однако как сообщали ранее в ведомстве, стоимость одного электробуса составляет не менее 16 млн рублей (причем с предоставляемой Минпромторгом скидкой). Общая стоимость экологического транспорта может составить порядка 80 млн рублей.

В планах администрации города приобретение к 2022 году до 150 электробусов. Исходя из сегодняшней скидки, мэрии придется потратить на покупку экологического транспорта 2,4 млрд рублей.

Между тем остается непонятным, где будут заправляться электробусы. В Липецке таких заправок попросту нет.

«Данные марки автобусов не требуют специальных мест подзарядки. Аккумуляторы можно заряжать от обычной промышленной розетки мощностью 380 В», - прокомментировали в дептрансе.

Напомним, что ранее власти региона анонсировали строительство целого комплекса экологических АЗС. Первую заправку для электромобилей в Липецкой области хотели построить в Хлевенском районе до конца 2017 года. Согласно проекту, объект будет оснащен двумя разъемами: европейским CCS и японский CHAdeMO. За реализацию проекта взялись ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» совместно ПАО «Лукойл».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:10 05.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.