Минфин США назвал владельца Новолипецкого меткомбината Владимира Лисина «приближенным к Путину»

Минфин США назвал владельца Новолипецкого меткомбината Владимира Лисина «приближенным к Путину»

Липецкий бизнесмен, владелец НЛМК Владимир Лисин попал в предусмотренный законом о санкциях «кремлевский доклад» Минфина США, сообщает агентство Bloomberg.

«Кремлевский доклад» – список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, по мнению Вашингтона, приближенных к власти. Составление такого перечня предусмотрено законом «О противодействии противникам США посредством санкций», подписанных президентом штатов Дональдом Трампом в августе.

Владимир Лисин разместился на 50 месте списка «приближенных к Путину» российских бизнесменов, куда, к слову, включили почти всех, чье состояние превышает 1 млрд долларов. Попадание в доклад не означает, что господин Лисин и НЛМК попадают под американские санкции. Однако такое «резидентство» несколько усложнит работу бизнесмена с американскими и европейскими банками, которые могут счесть сотрудничество с ним слишком рискованным. Единственный актив НЛМК, на который реально может повлиять доклад американского Минфина, «дочка» меткомбината в Пенсильвании. По самым пессимистичным прогнозам, предприятие могут попытаться закрыть из-за того, что его владелец включен в список «приближенных к Путину».

Кроме господина Лисина в «кремлевском докладе» Минфина США также оказался экс-владелец липецкой компании «Агронова-Л» Роман Авдеев. Этой фирме принадлежат свыше 80 тыс. га сельхозугодий в Липецкой, Тамбовской и Тверской областях. В декабре 2017 года господин Авдеев передал управление этими активами закрытому паевому инвестиционному фонду смешанных инвестиций «Коммерческие инвестиции».

Еще один липчанин в «кремлевском докладе» – помощник президента РФ Владимир Сурков. Он давно не ведет никакой деятельности в регионе, но, тем не менее, является уроженцем села Солнцево Чаплыгинского района. Господин Сурков соседствует с Дмитрием Медведевым, Валентиной Матвиенко, Вячеславом Володиным и другими высокопоставленными чиновниками в разделе доклада «Администрация Президента».

Маргарита МОРДОВИНА

12:57 31.01.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.