На реконструкцию станции аэрации понадобится 600 миллионов

На реконструкцию станции аэрации понадобится 600 миллионов
С 1 октября 2007 года очистные сооружения Липецка обслуживает новое муниципальное предприятие «Липецкая станция аэрации»
С 1 октября 2007 года очистные сооружения Липецка обслуживает новое муниципальное предприятие «Липецкая станция аэрации», сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии. Оно создано на базе специализированного подразделения Новолипецкого комбината, которое в последние годы обеспечивало очистку хозяйственно-бытовых стоков не только самого НЛМК, но и областного центра. Договоренность о передаче всего комплекса ОКОС в ведение города достигнута руководством Липецка и акционерного общества весной минувшего года. По мнению директора МУП «ЛиСА» Сергея Линева, необходимость в этом назрела давно.
История возникновения объединенных канализационных очистных сооружений берет начало в 1967 году, когда на левом берегу реки Воронеж городом были пущены в эксплуатацию первые приемные устройства и отстойники, предназначенные для механической очистки жидких отходов. На тот период времени они удовлетворяли потребности Липецка и соответствовали действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям. Однако город рос, и нужны были дополнительные мощности для его экологической защиты. Стремительно развивающееся металлургическое производство стало еще одним аргументом в пользу строительства нового природоохранного объекта. Так в 1975 году рядом с муниципальным появился аналогичный цех Новолипецкого комбината. По уровню оснащенности, применению современных технологий он значительно превзошел предшественника и со временем стал выполнять абсолютное большинство его функций.
Оба сооружения представляют собой единый технологический комплекс, расположенный на площади в 68 гектаров – с отстойниками, аэротенками, иловыми площадками. Здесь осуществляется механическая, биологическая и бактериологическая очистка городских сточных вод. К слову сказать, доля промышленного гиганта в их общем объеме в настоящее время составляет лишь 10 %.
Прежде чем передать ОКОС муниципалитету, НЛМК провел реконструкцию стоимостью около 300 млн. рублей, выделив и модернизировав первую технологическую линию, обслуживающую жилой массивл левого берега и комбинат. В результате 90 тыс. кубометров ежедневно пропускаемых по ней стоков очищаются с высоким качеством, а на последнем этапе обеззараживаются ультрафиолетом. Мощный технический «солярий» перед спуском воды в реку уничтожает содержащиеся в ней болезнетворные бактерии. Сейчас эта линия сдана МУПу в аренду.
Вторая линия, запитанная на Правобережье и рассчитанная на 220 тыс. кубометров, передана в собственность городу. В ее составе как раз и была часть объектов прежнего «Липецкводоканала». Здесь бактериологическая очистка стоков пока осуществляется с помощью дорогого и не полезного для окружающей среды жидкого реагента – гипохлорита натрия. В 2007 году на реконструкцию второй линии муниципалитет выделил 61 млн. рублей. Закуплено оборудование для ультрафиолетовой очистки, объявлены торги на строительные работы. Как сообщил Сергей Линев, в работу пустить установку планируется уже в конце 2008-го.
Сегодня, благодаря солидным капвложениям комбината, очистные сооружения Липецка считаются самыми современными и эффективными в Черноземье. Однако так было не всегда. Тяжело складывалась ситуация в 90-е годы, когда на развитие важнейшего для Липецка объекта средства практически не выделялись, а перед обслуживающим его коллективом стояла задача не допустить аварийных сбросов в реку Воронеж. Положение изменилось в начале XXI века, когда НЛМК приступил к реализации программы комплексной модернизации производства. С 2001 года качество очистки сточных вод улучшилось в несколько раз, значительно снизилось содержание в стоках концентрации загрязняющих веществ – по взвесям, аммонийному азоту, нитритам и др.
В настоящее время МУП «Липецкая станция аэрации» разрабатывает новый долгосрочный проект реконструкции ОКОС до 2013 года, в котором учтены потребности динамично развивающегося города. По расчетам специалистов на его воплощение потребуется около 600 млн. рублей.
16:00 24.03.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.