На зиму павлин снова улетит

На зиму павлин снова улетит
Павлин снова сидит на клумбе возле Областного ДК. Сегодня работники МУП «Зеленхоз» установили его фигуру
Павлин снова сидит на клумбе возле Областного ДК. Сегодня работники МУП «Зеленхоз» вновь установили его фигуру.

Впервые экзотическая птица появилась здесь летом 2004-го, и с тех пор не дает покоя липчанам. Одни фотографируются возле пернатой особы на фоне цветника в виде павлиньего хвоста. Другие калечат птицу. Ей дважды отрывали голову. Затем автор – Николай Маклаков – укрепил шею арматурой, и покушения прекратились.
Однако в минувший День города двое подростков все-таки сломали крепление и попытались унести скульптуру. Но далеко не ушли: клумба попадает в зону видеонаблюдения, поэтому вскоре хулиганы были пойманы. При осмотре стало ясно: павлин окончательно пришел в негодность и не сможет вернуться на привычное место. После этого случая решено было больше его не восстанавливать, сообщила «Липецким новостям» пресс-служба администрации города. Не тут-то было: липчане разорвали зеленхозовский телефон с просьбой вернуть животное на место.

Николай Маклаков изготовил нового павлина. Он выполнен из металлической арматуры и гипсобетона и немного больше по размерам, чем предшественник. Кроме того, нынешняя фигура не монолитная, а пустотелая, наполненная пенопластом. Прежде чем приступить к работе, автор побывал в зоопарке и более тщательно изучил пропорции натуральной особи. В результате гипсобетонное чучело обрело более изящную шею. На восстановление пришлось потратить порядка 20 тысяч рублей. Но на зиму, как и в прошлые годы, скульптуру демонтируют и увезут в тепличный «вольер».

Включать в ландшафтный дизайн декоративные фигурки птиц и животных в «Зеленхозе» начали несколько лет назад. В Сокольском парке поселился деревянный сокол, в Детском – доктор Айболит со своими пациентами. Нынешним летом здесь же установили кита с фонтанчиком на спине, на набережной – дельфина, а в цветнике на улице Циолковского – шахматные фигуры. Все эти работы выполнены резчиком по дереву предприятия, народным умельцем Владимиром Аникеевым. Как и страстотерпцу павлину, некоторым из них также досталось от вандалов.
18:57 11.09.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.