Неподалёку от Усмани убит лидер липецкого уголовного мира

Неподалёку от Усмани убит лидер липецкого уголовного мира
В Липецке у Генка был игровой бизнес. Но не только. В феврале 2007 года «Новая газета» обвинила бывшего вице-губернатора, а ныне руководителя «Липецккомплекса» Сергея Доровского в дружбе с Генком....
Сегодня вечером в селе Аксай Усманского района из автомата расстрелян джип «Land Rover». Сейчас руководители УВД, УФСБ и УБОП находятся в этом селе и от комментариев отказываются. В Липецке введен план «Вулкан-4». На всех перекрестках стоят автоматчики в бронежилетах. Дело в том, что за рулём джипа сидел один из самых известных липецких криминальных «авторитетов» – 49-летний Геннадий Алексеев. Уголовники его предпочитали называть так: Генок Усманский. Он убит.
В своё время этот уголовник отсидел за разбой и бандитизм, за покушение на убийство. В июле 2004 года его задержали оперативники УБОП. При нём был пистолет, но судья выпустил Генка на свободу, посчитав, что оружие «авторитету» подбросили сами милиционеры.
В Липецке у Генка был игровой бизнес. Но не только. В феврале 2007 года «Новая газета» обвинила бывшего вице-губернатора, а ныне руководителя «Липецккомплекса» Сергея Доровского в дружбе с Генком. По мнению московского издания, их объединяет не только соседство в престижнейшем доме по улице Логовой, но и общие интересы в ЗАО «Спутник», которое контролирует несколько рынков в Липецке.
Здесь уместно напомнить, что 26 января 2006 года в районе посёлка Сырский рудник была взорвана «Тойота-Лендкрузер», за рулём которой сидел 46-летний Сергей Шкарин. Он являлся генеральным директором ЗАО «Торговый дом «Спутник», соседствующего с Центральным рынком. Шкарин тогда не оправился от ран и умер.
Кстати, незадолго до этого в районе Театральной площади Липецка неизвестные покушались на Генка Усманского. Но тогда он выжил.

Как удалось узнать «Липецким новостям», Генок Усманский в начале 90-х годов был связан с легендарным преступником Жорой Коровиным. «Жора» руководил бандой налетчиков и одновременно уголовным розыском Усманского РОВД. Был арестован сыщиками антимафиозного ведомства. Сейчас в тюрьме.
В последнее время Генок считался «правой рукой» грузинского вора в законе Кахи и ратовал за то, чтобы этот главарь «воцарился» в Липецке. Кроме того, до смерти скандально известного предпринимателя Александра Присекина Генка Усманского часто видели в его обществе. Напомним, что Присекин был убит снайпером 6 июня 2006 года.

Справка:
По данным «Прайм Крайм», 36-летний уроженец Абашского района Грузии Каха Макалатия был «коронован» осенью 2001 года. По материнской линии «Каха» приходится родственником известному новороссийскому «вору в законе» Бадри Аданая по кличке «Томаз», поддержкой которого он пользовался после того, как перебрался из Грузии в Россию.

На протяжении последних лет «Каха» предпринимал отчаянные попытки закрепиться в Центральном регионе России. Сначала Макалатия «положил глаз» на Липецкую область. Для этого он на пару с другим «вором в законе» Джумбером Байрамиди по кличку «Бонча» даже оформил постоянную прописку в селе Ярлуково Грязинского района.

В октябре 2001 года «Каха» подготовил первое серьезное наступление на липецком фронте. Для начала он встретился с местным «вором в законе» Юрием Кошелевым по кличке «Бу-бу» по вопросу установления «воровского хода» в тюрьмах и исправительных учреждениях Липецкой области. По мнению Макалатия, «Бу-бу» не справлялся со своими обязанностями «смотрящего» по Липецку. Решением «воровской сходки» в помощь Кошелеву в Липецке был оставлен «вор в законе» Сергей Акимов по кличке «Аким Волгоградский». Этим решением авторитет Кошелева был подорван, чему в немалой степени поспособствовал «Каха», который исподволь создавал себе плацдарм для воцарения в Липецке.

В феврале 2003 года «Бу-бу» был скомпрометирован своими связями с липецкой милицией. На «воровской сходке», которую организовал Макалатия, в присутствии «Акима» Кошелеву предъявили обвинение в сотрудничестве с правоохранительными органами, в котором он не смог оправдаться. За этот проступок «Бу-бу» был публично избит «Кахой», лишен «воровского» титула и отстранен от «общака». Тем самым Макалатия полностью расчистил себе дорогу к липецкому «трону». С этого времени «Каха» начал продвигать на ключевые посты своих ставленников. На одной из «воровских сходок» он назначил «смотрящим по Липецку и держателем «общака» ранее судимого за вымогательство Сергея Чурилова по кличке »Чурик«.

Сотрудники областного УБОП, пристально следившие за усиливающимся влиянием Макалатия, немедленно взяли »Чурика« в оперативную разработку. В мае 2005 года с целью подрыва авторитета Чурилова сыщиками была проведена оперативная комбинация, в результате которой »смотрящий« был вовлечен в ссору с сотрудниками липецкого казино »Джокер«. В ходе возникшего конфликта »Чурик« стал угрожать оружием одному из охранников заведения. Прибывшим нарядом милиции Чурилов был задержан и водворен в следственный изолятор.

После задержания Чурилова «Каха» был вынужден подыскивать новую кандидатуру на должность городского «смотрящего». 26 июня в Задонском районе Липецкой области по указанию Макалатия была организована »сходка&quote; лидеров уголовной-преступной среды, на которой должен был решиться этот вопрос. Недремлющие оперативники, осведомленные о готовящемся назначении, пресекли уголовное сборище в самом его разгаре. Свыше сорока человек, принимавших участие в выборах нового местоблюстителя, были задержаны и поставлены на учет в УБОП УВД Липецкой области.

В начале мая 2007 года в селе Кулешовка Липецкого района местными жителями были найдены фрагменты человеческого тела - руки и голова. Это были останки Сергея Чурилова, или Чурика. По неофициальной информации, убили Чурика по приказу Валерия Титова – претендента на звание вора в законе, который сейчас разыскивается милицией за убийство армянского коммерсанта Симона Азизяна.
23:17 04.10.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.