Открытие крупных предприятий в регионе не повлияли на рейтинг Липецкой области

Открытие крупных предприятий в регионе не повлияли на рейтинг Липецкой области

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за сентябрь 2017 года.

В текущем рейтинге Липецкая область вновь оказалась в группе с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов). Ее общий рейтинг вот уже несколько месяцев остается без изменений – 7,4.

В группе с высокой устойчивостью также находится Курская область – 7,5. За месяц ее рейтинг остался прежним. Без сдвигов и Тамбовская область – 7,3. Воронежская область немного прибавила в весе, заработав один балл. До этого регион находился в группе регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов).

Лидером среди регионов Черноземья, как впрочем, и по стране, стала Белгородская область. Она вошла в группу регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов). Ее рейтинг составил 8,7. За месяц он поднялся на два пункта.

Аутсайдером проекта по Черноземью вновь стала Орловская область – группа с пониженной устойчивостью (менее 5 баллов) – 4,7. За месяц регион потерял два балла.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причем у Липецкой области оказалось пять положительных моментов и два негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли открытие российско-голландского предприятия «Липецкий завод тепличных конструкций», завода по производству полуфабрикатов из ягод и фруктов компании «Фрагария» в Усманском районе и запуск новой линии бельгийского концерна Bekaert, специализирующегося на выпуске металлокорда для автопокрышек.

К негативным событиям были отнесены арест липецкого активиста, лидера движения «Христианское государство – Святая Русь» Александра Калинина в рамках уголовного дела, связанного с принуждением кинопрокатчиков к отказу от проката фильма «Матильды» и перенос открытия китайской компанией Angel Yeast предприятия по производству дрожжей в ОЭЗ «Данков» на весну 2018 года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:20 06.10.2017