Отставка Амана Тулеева позволила главе Липецкой области занять второе место в списке губернаторов-долгожителей

Отставка Амана Тулеева позволила главе Липецкой области занять второе место в списке губернаторов-долгожителей

После того, как входивший в пятерку политических долгожителей глава Кемеровской области Аман Тулеев ушел в отставку (занимал пост 20 лет), его второе место перешло к главе Липецкой области Олегу Королеву (находится 19 лет у власти), сообщает ТАСС.

С 1994 года господин Королев возглавлял региональный парламент, а 14 апреля 1998-го стал губернатором Липецкой области. Одним из его достижений на посту, по мнению издания, считается успешное развитие инфраструктуры муниципальных районов. Липецкая область первой в России завершила программу газификации. В 2016 году регион занял третье место в РФ по производству сахара. На долю области приходится четверть произведенного в стране чугуна.

Среди действующих губернаторов лидером по длительности пребывания у власти является черноземный коллега Олега Королева руководитель Белгородской области Евгений Савченко. Он занимает пост 24 года. Возглавляет регион уже седьмой срок подряд, что является абсолютным рекордом для губернаторов. Работал при трех российских президентах и десяти премьер-министрах.

Третье и четвертое места в рейтинге политических долгожителей делят губернаторы Калужской и Курской областей Анатолий Артамонов и Александр Михайлов: они оба занимают должность 17 лет.

Замыкает пятерку Александр Жилкин, который возглавляет Астраханскую область 13 лет. До назначения он такой же срок проработал первым заместителем главы региона.

Напомним, что на прошлой сессии Липецкого облсовета местное отделение КПРФ уличило губернатора Олега Королева в замалчивании серьезных проблем в регионе и попросило покинуть свой пост. Коммунисты нашли недочеты в работе системы образования, жилищного строительства. Также КПРФ напомнила главе Липецкой области о непомерном росте тарифов за коммунальные услуги, повышение цен на проезде в общественном транспорте и лоббировании интересов крупных агрохолдингов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:25 02.04.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.