Отсутствие дополнительных источников финансирования не позволяет концессиям работать в малых городах – глава Минстроя Владимир Якушев

Отсутствие дополнительных источников финансирования не позволяет концессиям работать в малых городах – глава Минстроя Владимир Якушев
Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев в ходе заседания Общественного совета при Минстрое посетовал на то, что концессии в сфере ЖКХ плохо работают в малых городах. Об этом местные СМИ уведомило Управление ЖКХ Липецкой области.
По его словам, такие концессии, как правило, работают в крупных городах-миллионниках, где есть серьёзные финансовые ресурсы.
 
«Пытаются изобрести велосипед и создать концессии в малых городах. Но концессионер боится идти вперёд, так как он не понимает, что является источником финансирования», – отметил он.
 
По словам министра, сегодня Минстрой не видит источников финансирования системы ЖКХ, кроме бюджетных средств: «Это реалии жизни ЖКХ. Если сегодня мы не будем финансировать систему ЖКХ за счёт бюджетных источников, то рано или поздно одна из главных систем жизнеобеспечения даст серьезный сбой». Он также выразил мнение, что система казённого предприятия более жизнеспособна, чем
ГУПы.
 
По cловам Якушева, схема оплаты услуг ЖКХ по экономически обоснованномуловам Якушева, схема оплаты услуг ЖКХ по экономически обоснованному тарифу в России никогда не «полетит». Министр также добавил, что пока население страны не готово «потянуть» экономически обоснованный тариф: «Если мы его введём, по нашем расчетам, около 80%, а в некоторых субъектах до 90% люди должны будут отдать из своих зарплат, чтобы покрыть экономически обоснованный тариф», – объяснил Якушев.
 
Ранее замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис говорил о том, что власти могут отказаться от прямого финансирования концессий в сфере ЖКХ в малых городах России, перейдя на субсидирование процентной ставки для концессионера.
 
Егор ОРЛОВ
14:48 07.09.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.