Плохое состояние дорог виновато в половине случаев травматизма

Плохое состояние дорог виновато в половине случаев травматизма
Как свидетельствует статистика, травматизм – промышленный, бытовой, несчастные случаи и отравления – занимает третье место в общей структуре смертности после заболеваний органов кровообращения и онкологических заболеваний – 12,6 процента....
Сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета депутаты обсудили проблему профилактики травматизма в Липецке.
Как свидетельствует статистика, травматизм – промышленный, бытовой, несчастные случаи и отравления – занимает третье место в общей структуре смертности после заболеваний органов кровообращения и онкологических заболеваний – 12,6 процента. Причем среди трудоспособного населения, а также детей и подростков травматизм как причина смерти выходит на второе место – 30,1 и 27,9 процента соответственно. Инвалидами в результате производственных, бытовых травм, несчастных случаев и отравлений только за последний год стали 394 человека.
Анализ обстоятельств полученных травм, проведенный в МСЧ «Свободный Сокол», куда, как правило, доставляют таких пациентов, показал, что в больше чем в половине случаев (55 процентов) причинами травмирования стали гололед, неудовлетворительное состояние дорог и тротуаров, несоблюдение правил дорожного движения. То есть по сути виновными в получении липчанами травм являются соответствующие городские службы и руководители предприятий и организаций, призванные следить за благоустройством улиц и дворов как в летнее, так и в зимнее время. В 43 процентах случаев ответственность за полученные травмы лежит на самом пострадавшем – из-за злоупотребления алкоголем, несоблюдения техники безопасности. Особенно удручает рост количества ДТП, в которых гибнет около тысячи человек ежегодно, причем десятая часть из них – дети.
Причина высокой смертности от полученных травм и несчастных случаев еще и в том, что оказание первой медицинской помощи, транспортировка и последующее лечение пострадавших организованы на не высоком уровне. Это общая для всей страны проблема.
По мнению депутатов – членов комиссии по экологии и здравоохранению, профилактика травматизма – дело не только одного департамента здравоохранения. Решать вопросы соблюдения техники безопасности на производстве, а это тоже бич сегодняшнего времени, правил дорожного движения, обеспечивать безопасность горожан на улицах Липецка нужно общими усилиями всех заинтересованных структур. Как отметил председатель постоянной комиссии горсовета по экологии и здравоохранению Евгений Самсиков, проблема профилактики травматизма должна быть вынесена на более высокий уровень, необходимо создать межведомственную комиссию, в функции которой вошли бы более тщательный анализ причин травматизма, вопросы профилактики, а также контроль и взаимодействие со всеми ответственными службами
21:08 16.08.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.